ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2011/12/08(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
手巻き寿司
カニサラダ
ツナそぼろ
すまし汁
柿
今日の献立は手巻き寿司です。白いご飯に自分で酢を混ぜてのりに巻いて食べます。
酢は昔から食物を痛みにくくすると経験的に知られていましたが、科学的にも強い殺菌力があることが実験的に判明しています。寿司やマヨネーズなどがその応用例です。
また、食酢と糖分を同時に摂取すると疲労回復が早くなるそうです。寿司酢には酢、砂糖、塩が使われているので疲労回復には丁度良いですね。
★★今日の主な食材の産地★★
にんじん (千葉県)
キャベツ (三島市)
きゅうり (三島市)
ほうれん草 (三島市)
柿 (奈良県)
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB