| | | **今日の献立** 麦入りごはん 牛乳 青えんどう入りじゃこ天 生揚げの五目煮 きのこのみそ汁 りんご
★きのこは世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有のうまみや香り、歯ごたえに人気があります。 きのこは食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品です。しいたけはビタミンDの宝庫と言われていますが、日光に2時間ほど当てるだけでビタミンD2含量は元の数十倍に跳ね上がります。 ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるビタミンで、成長期のみなさんにぜひ摂ってもらいたい栄養素の一つです。今日は生揚げの五目煮に干し椎茸を、みそ汁にしめじ、えのきだけ、たもぎだけ、3種類のきのこを使用しました。秋が旬のきのこです。味わっていただきましょう。
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