ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2016/11/15(火) 中郷西共同調理場

1611151708211.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・煮込みおでん
・たまごの醤油煮
・れんこんサラダ
・みかん

今日はれんこんのサラダです。栄養素ではビタミンCが多く、不足しがちなビタミンB1や食物繊維も多く含まれています。れんこんのビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても損失しにくいのが特徴です。れんこんを切ったときに糸を引くのは、粘性物質によるもので、風邪予防やスタミナ強化にも役立つと言われています。


1611151708212.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島市
れんこん・・・茨城県
里芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
みかん・・・沼津市

※三島市で摂れた大根です。今日は94kgの大根を使い、おでんを作りました。