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2016年12月の日記
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2016/12/21(水)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・ミートローフ
・粉ふきいも
・野菜スープ
・クリスマスデザート
今日は12月最後の給食です。クリスマス献立にしました。楽しく会食して下さい。冬休みになると行事が多くご馳走を食べすぎたりします。また、夜更かししたり、朝寝坊したりと、生活のリズムが乱れがちです。「早寝、早起き、朝ごはん」を心がけ、自分で体調管理をしましょう。そして元気に新年を迎えましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
白菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
小松菜・・・三島市
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2016/12/20(火)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・二色丼
・みそ汁
・キャロット蒸しパン
すりおろした人参を使って蒸しパンをつくりました。人参はカロテンが特に多く、緑黄色野菜の代表です。色が鮮やかで、表面がなめらかなもの、大きすぎないものがよく、赤みが強いものほどカロテンの量が多いです。皮付近に特に多く含むため、調理するときは皮を薄くむくことをすすめます。サラダや炒め物、スープ、すりおろしてデザートやジュースとしてもよく使われます。
☆主な食材の産地☆
もやし・・・御殿場市
人参・・・三島市
えのきたけ・・・長野県
小松菜・・・三島市
豆腐・・・静岡県
▼
2016/12/19(月)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・さんまのおろしかけ
・煮浸し
・みそ汁
里芋は冬が旬の食材です。里芋の主成分はデンプンで、食物繊維やビタミンB群が豊富です。血圧やコレステロールを下げる効果や脳を活性化させる効果もあります。免疫性を高め風邪の予防にも働く成分です。今日は汁物に入れました。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
里芋・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
しめじ・・・三島市
葉ネギ・・・三島市
▼
2016/12/16(金)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・味噌おでん
・卵の醤油煮
・ごぼうサラダ
・味付け小魚
・みかん
人の体は、夜眠り、昼活動するように作られています。早寝早起きをして、しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。また、朝起きて、朝日を浴びることによって頭が目覚め、朝ご飯を食べることにより、体が目覚めます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日を送るようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
ごぼう・・・群馬県
人参・・・愛知県
みかん・・・浜松市
※おでんの味噌だれは手作りです。
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2016/12/15(木)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・家常豆腐
・ぶどう豆
・みそ汁
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
もやし・・・御殿場市
小松菜・・・三島市
根深ネギ・・・三島市
人参・・・愛知県
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