| | | ・ごはん(麦) ・牛乳 ・いわしのおろしかけ ・青菜としめじの煮浸し ・味噌汁 ・大豆のふりかけ
11月24日は和食の日とされています。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食は健康食といわれ、海外でも注目をあびています。今日は和食で使われる食材のなかでも代表格である大豆を使って、手作りのふりかけをつくりました。数ある豆類の中で最も生産量が多いのは大豆です。栽培が各国に広まったのは比較的遅く、現在でも食用より油脂原料としての用途が多いです。しかし日本では古事記に五穀のひとつとして記されているほど歴史が古く、ただ煮て食用にするだけでなく豆腐、納豆、みそなど、独特な加工品が多く作られてきました。 |