ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/30(水) 中郷西学校給食共同調理場

1611301727491.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・魚の中華和え
・甘酢和え
・中華コーンスープ

今日の主菜につかっている魚はサワラです。春の魚というイメージが強いですが、春にたくさんとれるというだけで、味の点での旬は産地で微妙に異なります。駿河湾では晩秋、瀬戸内では春から初夏にかけてが美味しいです。背の青いサバの仲間にしては珍しく、クセのない軽い味わいです。
1611301727492.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
根深ねぎ・・・埼玉県
かぶ・・・埼玉県
小松菜・・・三島市
人参・・・愛知県

2016/11/29(火) 中郷西共同調理場

1611291629361.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・切り昆布のピリ辛煮
・味噌汁

今日の副菜は昆布を使った煮物です。海藻は古くから日本人との関わりが深い食材のひとつです。海苔、昆布、ワカメやひじき、代表的な海藻はみな、平安時代ぐらいから文献にその名が登場しています。欧米では長らく海藻を「海の雑草」と呼んでいましたが、「海の野菜」と呼び変え、サラダなどで生食をするようになっていきました。
1611291629362.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも・・・三島市
小松菜・・・三島市
人参・・・北海道
しめじ・・・三島市
にんにく・・・青森県

2016/11/25(金) 中郷西共同調理場

1611251942411.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・大豆とひじきのチーズ焼き・ごま和え
・マカロニスープ

今日のチーズ焼きに入っている「ひじき」は、海草の仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1611251942412.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
小松菜・・・三島市
人参・・・北海道

※できたての大豆とひじきのチーズ焼きを丁寧に各クラスの食缶へ入れていきます。

2016/11/24(木) 中郷西共同調理場

1611251935491.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・いわしのおろしかけ
・青菜としめじの煮浸し
・味噌汁
・大豆のふりかけ

11月24日は和食の日とされています。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食は健康食といわれ、海外でも注目をあびています。今日は和食で使われる食材のなかでも代表格である大豆を使って、手作りのふりかけをつくりました。数ある豆類の中で最も生産量が多いのは大豆です。栽培が各国に広まったのは比較的遅く、現在でも食用より油脂原料としての用途が多いです。しかし日本では古事記に五穀のひとつとして記されているほど歴史が古く、ただ煮て食用にするだけでなく豆腐、納豆、みそなど、独特な加工品が多く作られてきました。
1611251935492.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・千葉県
小松菜・・・三島市
もやし・・・静岡県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市

2016/11/22(火) 中郷西共同調理場

1611221733361.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ
・みかん

11月23日は勤労感謝の日です。普段何気なく食べている給食も、たくさんの人がかかわって皆さんの所に届きます。いったいどのくらいの人がかかわっているのか考えてみてください。学校では、給食の調理員さんに感謝、配膳をしてくれる給食当番さんに感謝です。残さず食べましょう。
1611221733362.jpg☆主な食材の産地☆

ほうれん草・・・三島市
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
もやし・・・静岡県
みかん・・・静岡県