ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
次のページ
▼
2016/10/31(月)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・南瓜パイグラタン
・野菜ソテー
・トマトと卵のスープ
みなさんが毎日食べているお米は、主食として日本人の健康を支えてきた食べ物です。ご飯は和・洋・中、どんなおかずともよく合います。日本で一番人気のあるお米はコシヒカリですが、そのほかにも、あきたこまち、ひとめぼれ、ササニシキなど、日本で作られているお米の品種は300種類にものぼります。店頭にもさまざまな種類のお米が並んでいるので、食べ比べてみるのもいいですね。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
かぼちゃ・・・三島市
もやし・・・静岡県
トマト・・・千葉県
※パイ生地のかわりに、上にワンタンの皮をかぶせていきます。
▼
2016/10/28(金)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・青えんどう入りじゃこ天
・生揚げの五目煮
・きのこの味噌汁
・りんご
今日の汁物はきのこの味噌汁です。きのこはカルシウムの吸収を助け、丈夫な歯や骨の形成に働くビタミンDを豊富に含んでいます。カルシウムは吸収率が高くないので、補給するためにもビタミンDを意識して摂りたいです。秋が旬のきのこ類をおいしく食べましょう。
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
里芋・・・三島市
しめじ・・・三島市
えのきたけ・・・長野県
りんご・・・青森県
生揚げの五目煮です。生揚げの他に豚肉、椎茸、たけのこ、人参が入っています。
▼
2016/10/27(木)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・魚のカリコロあえ
・ゆかりあえ
・秋味シチュー
今日の「魚のカリコロ和え」は魚や、野菜をころころに切って和えた料理です。ごぼうやれんこん、大豆の歯ごたえを味わいながら食べてください。魚の動物性タンパク質と大豆の植物性タンパク質が同時に摂ることができる食べやすい料理です。大豆を箸で食べるのは難しいですが、めんどうがらずに食べましょう。
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
さつまいも・・・千葉県
キャベツ・・・三島市
かぼちゃ・・・北海道
大根・・・三島市
▼
2016/10/26(水)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・さつまいもと大豆のサラダ
・味噌汁
・りんご
「リンゴ」は世界生産量7173万7000トン中国などアジアでの生産や消費がおおくなっています。世界で2番目に多く生産されているくだものです。食物繊維が多く含くまれており、おなかの調子を整えてくれます。生食の他に料理への活用も進んでおり主産地の長野県の給食ではハンバークのたれに信州りんごをしようしているそうです。
☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・千葉県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・埼玉県
人参・・・北海道
りんご・・・長野県
▼
2016/10/25(火)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・ひじきの炒め煮
・けんちん汁
・コーヒーゼリー
ししゃもは国内では北海道の一部地域でしか採れず一般にスーパーや給食で使われているのは「カラフトししゃも」です。ししゃもは骨まで食べられるのでカルシウムが摂取できるほか、タンパク質も豊富です。卵にはコラーゲンがたくさん含まれていますが、コレステロールも多いので食べ過ぎには注意が必要です。
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森県
葉ネギ・・・三島市
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB