ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2016/11/24(木) 中郷西共同調理場

1611251935491.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・いわしのおろしかけ
・青菜としめじの煮浸し
・味噌汁
・大豆のふりかけ

11月24日は和食の日とされています。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食は健康食といわれ、海外でも注目をあびています。今日は和食で使われる食材のなかでも代表格である大豆を使って、手作りのふりかけをつくりました。数ある豆類の中で最も生産量が多いのは大豆です。栽培が各国に広まったのは比較的遅く、現在でも食用より油脂原料としての用途が多いです。しかし日本では古事記に五穀のひとつとして記されているほど歴史が古く、ただ煮て食用にするだけでなく豆腐、納豆、みそなど、独特な加工品が多く作られてきました。
1611251935492.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・千葉県
小松菜・・・三島市
もやし・・・静岡県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市