| | | **献立** 麦ご飯 牛乳 鰯の蒲焼き ごま和え みそ汁 冷凍みかん
じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。三島市でも栽培されており、給食では山田さんのじゃがいもを使用しています。今日の静岡県内産の食材は、米、牛乳、鰯、油揚げ、わかめ、小松菜、葉ねぎ、玉ねぎです。 |