| | | ・ご飯(麦)・牛乳 ・さばのカレーチーズ焼き・肉じゃが ・かきたま汁・りんご ※今日の地場産物 米・牛乳 三島函南 豚肉 静岡 にんじん・こまつな 三島 ※鯖のカレーチーズ焼き 今日は鯖に塩・こしょう・カレー粉で下味を つけチーズをのせて焼きました。 一般的に鯖と呼ばれているのは「マサバ」 と「ゴマサバ」の2種類で、日本の海で多くと れます。秋から冬にかけてが旬で、この 時期が脂がのりおいしい。 脂っこいところが苦手な人もいるかも知れませんが、サバの場合、この脂の 中に脳のはたらきを良くする「DHA」や、血液をサラサラにしてくれる 「EPA」が含まれています。
|