ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2011/11/17(木) 今日の献立

1111171143231.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・ひじきの炒め煮
・けんちん汁
・ミルクプリン
※今日の地場産物
 ・米、牛乳  三島函南
 ・根深ねぎ、にんじん、里芋、小松菜 三島
※ひじきの炒め煮
  ひじきは春から秋にかけて太平洋の岩礁(がんしょう)
 などでとられています。ひじきはわかめや昆布と同じ
 海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下が
ってしまわないようにしてくれる「ヨード」や、貧血を防
ぐ「鉄」、骨を強くする「カルシウム」、おなかの調子を
整える「食物繊維」など、いろいろな栄養素をたくさん
含んでいます。今日は大豆と一緒に煮ました。