| | | ・ご飯(麦)・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・ミルクプリン ※今日の地場産物 ・米、牛乳 三島函南 ・根深ねぎ、にんじん、里芋、小松菜 三島 ※ひじきの炒め煮 ひじきは春から秋にかけて太平洋の岩礁(がんしょう) などでとられています。ひじきはわかめや昆布と同じ 海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下が ってしまわないようにしてくれる「ヨード」や、貧血を防 ぐ「鉄」、骨を強くする「カルシウム」、おなかの調子を 整える「食物繊維」など、いろいろな栄養素をたくさん 含んでいます。今日は大豆と一緒に煮ました。
|