ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2013/06/13(木) 今日の給食

1306131200361.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・切干大根の煮物
・みそ汁
・梅干し
・ミルクプリン
*6月頃になると熟した梅を収穫し、梅干しを作り
ます。昔から保存食として、作られていましたが
最近は塩分を減少させた減塩梅が出回っています。
和歌山県の南高梅は最高級品として知られています。
クエン酸の酸味が唾液の分泌を促して消化吸収を
良くしたり疲労回復の効能があります。弁当や
おむすびに梅干しが入っているのは抗菌作用があり
ご飯を傷みにくくしてくれるからです。
1306131200362.jpg☆主な材料の産地☆

 キャベツ・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 人参・・・千葉県
 油揚げ(大豆)・・・静岡県