ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2011年4月の日記

2011/04/21(木) 今日の献立

1104211203181.jpg・ご飯(麦)・わかめしらすふりかけ・牛乳
・さけのカレーチーズ焼き
・切干し大根の煮物
・けんちん汁・ムース抹茶
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・葉ねぎ 三島
※切干し大根
  切り干し大根は切った大根を日光にあて干して
  作ります。乾燥させることで長く保存でき、殺菌・
  消毒効果が高まり生で食べるときより香りや旨味
  も増します。ビタミン・カルシウム・鉄といったミネラル
  ・食物繊維などの栄養が濃縮され、栄養価も高く
  なります。 

2011/04/20(水) 今日の献立

1104201145351.jpg・ソフトめんミートソース・牛乳
・スクランブルエッグ
・清見オレンジ
※今日の地場産物
 ・牛乳 三島函南 ・トマトソース 三島
 ・豚肉、セロリ、清見オレンジ 静岡
※清見オレンジ
  清見オレンジは、静岡県が原産地です。
  みかんとおなじようにビタミンCが多く含まれ
  お肌の健康と美容、かぜなどの予防に効
 果があります。

2011/04/19(火) 今日の献立

1104191222591.jpg【 入学・進級お祝い献立 】 
・牛乳・赤飯・ごま塩
・いかフライ・里芋コロッケ
・蒸しキャベツ(ソース)
・すまし汁・ミニトマト
・いちごミルクデザート
※今日の地場産物
 ・牛乳 三島函南 
 ・きゃべつ、ほうれん草、ミニトマト 三島
※赤飯
  新入生の皆さん入学おめでとうございます。
  在校生の皆さん進級おめでとうございます。
  今日は、そのお祝いの献立です。赤飯は
  『もち米』に煮た『小豆』または『ささげ』と
  『その煮汁』を混ぜて蒸した『赤い飯』で
  『強飯(こわめし)』または『おこわ』とも言い、
  祝い事の食膳(しょくぜん)にかかせません。
  赤い色には、邪気(じゃき)をはらう力があると
  され、『厄除け(やくよけ)の力』を持つと信じられ、
  祝い事や特別の行事に使われます。
  赤飯が赤いのは「小豆」と「その煮汁」を混ぜて
  蒸しているからです。今日は、お祝いとして赤飯
  にしました。

2011/04/18(月) 今日の献立

1104181150381.jpg・牛乳・五目炊き込みご飯
・みそ汁・りんごヨーグルト
・ベルギーワッフル
※今日の地場産物
 ・牛乳 三島函南 ・葉ねぎ
※今日は当初、計画停電が7時〜10時まで予想
  されていたため簡単な給食となっております。
※ヨーグルト
  ヨーグルトは、乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵さ
せて作る発酵食品です。カルシウムは牛乳より多く
 含まれています。ヨーグルトに含まれる乳酸菌には
 腸内のビフィルス菌など善玉菌を増やして悪玉菌を
 少なくする働きがあります。