ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2011年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/10/21(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)・昆布の佃煮
・牛乳
・魚のフライ
・蒸しキャベツ(ソース)
・うの花炒り煮
・豚汁
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南 ・豚肉、葉ねぎ 静岡
・キャベツ、大根、里芋、小松菜 三島
※うの花炒り煮
豆腐を作る時、大豆をすりつぶし煮て布袋でこすと
豆乳が出来ます。その袋の中に残った物がおから
でうの花とも言います。おからには食物繊維やカル
シウムが多く含まれているのでおからに色々な
野菜や肉を加えて料理するとバランスのとれた料理
となります。
▼
2011/10/20(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・マーボトーフ丼(ご飯(麦)
・牛乳
・バンサンスー
・りんご
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南 ・葉ねぎ 三島
・きゅうり 伊豆の国市
※マーボードーフの豆腐
大豆から作られた豆腐は、食べた分が
ほとんど無駄なく栄養になり、その消化
吸収率は 95パーセントです。豆腐は
大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱し
てから布でこします。こした汁にカルシ
ウム塩を加えて凝固させて作ります。
▼
2011/10/19(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)・牛乳
・魚のカリコロ和え
・ミニトマト・蒸しブロッコリー
・秋味シチュー
・みかん
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南 ・みかん 沼津の西浦
・ミニトマト 三島
・小麦粉、ほんしめじ 静岡
※秋味シチュー
秋は収穫の季節です。きのこやさつまいもも秋を代表
する食べ物です。今日のシチューには秋の味覚である
『さつまいも』や『きのこ』をたっぷり使ってあります。
▼
2011/10/18(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ドライカレー(ご飯(麦))
・牛乳
・ごぼうサラダ
・柿
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南 ・きゅうり 伊豆
・豚肉、鶏肉、うずらの卵、ほんしめじ 静岡
・トマトソース 三島
※ドライカレー
給食のドライカレーの具には大豆や脱脂粉乳・
粉チーズ等をいれて作りました。干しぶどうも
入れてありますが、口に入れた時カレーの辛さ
を干しぶどうの甘みが押さえてくれます。
▼
2011/10/17(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)・のりふりかけ
・牛乳
・さけのチャンチャン焼き
・おひたし
・みそ汁
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南 ・小松菜、キャベツ、葉ねぎ 三島
※さけのチャンチャン焼き
鮭と野菜を混ぜ合わせて味噌で香ばしく焼く、北海道の
郷土料理です。鮭に含まれるビタミンEは血行を 良くし、肩こり、冷え性を予防すると言われています。
脳細胞を活性化するDHAも多く含まれています。
野菜も残さず食べましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB