ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/21(金) 今日の献立

1110211152211.jpg・ご飯(麦)・昆布の佃煮
・牛乳
・魚のフライ
・蒸しキャベツ(ソース)
・うの花炒り煮
・豚汁
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・豚肉、葉ねぎ 静岡
 ・キャベツ、大根、里芋、小松菜 三島
※うの花炒り煮
  豆腐を作る時、大豆をすりつぶし煮て布袋でこすと
 豆乳が出来ます。その袋の中に残った物がおから
 でうの花とも言います。おからには食物繊維やカル
  シウムが多く含まれているのでおからに色々な
  野菜や肉を加えて料理するとバランスのとれた料理
  となります。

2011/10/20(木) 今日の献立

1110201148521.jpg・マーボトーフ丼(ご飯(麦)
・牛乳
・バンサンスー
・りんご
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・葉ねぎ 三島
 ・きゅうり 伊豆の国市
※マーボードーフの豆腐
 大豆から作られた豆腐は、食べた分が
 ほとんど無駄なく栄養になり、その消化
 吸収率は 95パーセントです。豆腐は
 大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱し
 てから布でこします。こした汁にカルシ
 ウム塩を加えて凝固させて作ります。
 

2011/10/19(水) 今日の献立

1110201132571.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・魚のカリコロ和え
・ミニトマト・蒸しブロッコリー
・秋味シチュー
・みかん
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・みかん 沼津の西浦
 ・ミニトマト  三島
 ・小麦粉、ほんしめじ 静岡
※秋味シチュー
  秋は収穫の季節です。きのこやさつまいもも秋を代表
する食べ物です。今日のシチューには秋の味覚である
『さつまいも』や『きのこ』をたっぷり使ってあります。

2011/10/18(火) 今日の献立

1110181435241.jpg・ドライカレー(ご飯(麦))
・牛乳
・ごぼうサラダ
・柿
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・きゅうり 伊豆
 ・豚肉、鶏肉、うずらの卵、ほんしめじ 静岡
 ・トマトソース 三島
※ドライカレー
 給食のドライカレーの具には大豆や脱脂粉乳・
 粉チーズ等をいれて作りました。干しぶどうも
 入れてありますが、口に入れた時カレーの辛さ
 を干しぶどうの甘みが押さえてくれます。

2011/10/17(月) 今日の献立

1110171147111.jpg・ご飯(麦)・のりふりかけ
・牛乳
・さけのチャンチャン焼き
・おひたし
・みそ汁
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・小松菜、キャベツ、葉ねぎ 三島
※さけのチャンチャン焼き
 鮭と野菜を混ぜ合わせて味噌で香ばしく焼く、北海道の
 郷土料理です。鮭に含まれるビタミンEは血行を 良くし、肩こり、冷え性を予防すると言われています。
 脳細胞を活性化するDHAも多く含まれています。
 野菜も残さず食べましょう。