ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/14(金) 今日の給食

1110141155341.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・さばの香味焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・すまし汁
・柿
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・豚肉 静岡
 ・小松菜  三島
※柿
 「さるかに合戦」でなじみ深く、日本には、1000以上
 もの種類があるといわれている秋の味覚の柿。
 みかんの約2倍のビタミンCがあります。
 冬を迎える前に、かきを食べて、風邪を防ぎましょう。

2011/10/13(木) 今日の献立

1110131144251.jpg・ご飯(麦)・のり佃煮
・牛乳
・鶏のごまソース・おひたし
・秋野菜のみそ汁
・巨峰
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・鶏肉 静岡
 ・きゃべつ、小松菜、さつま芋、しめじ、葉ねぎ 三島
※秋野菜のみそ汁
 今日のみそ汁には秋にとれるきのこやさつまいも等、
 具だくさんの味噌汁です。秋の味を楽しみましょう。

2011/10/12(水) 今日の献立

1110121148051.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・焼きししゃも・五目豆
・スモールポテト
・かきたまみそ汁
・りんご
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・鶏肉 静岡
 ・小松菜  三島
※りんご
  世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、
今までに2万5000品種以上も報告されています。
日本でもっとも生産量が多い種は「ふじ」です。
そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や
35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といった
かわったものもあります。青森県や長野県、岩手県など
の寒い地域で生産が盛んです。

2011/10/11(火) 今日の献立

1110111201111.jpg・親子丼(ご飯(麦))・牛乳
・みそ汁
・栗入り蒸しパン
・ブルーベリー
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・鶏肉 静岡
 ・小松菜 三島
※栗
 秋の代表的な食べ物の一つの栗は、とても古くから
 日本にあり、約5000年前から食べられていました。
 日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮
 半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れ
 にくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。
 街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮が
 むきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』
 です。今日は『ニホングリ』を入れた蒸しパンを作りました。

2011/10/07(金) 今日の献立

1110071127411.jpg・ビビンバ(ご飯(麦))・牛乳
・わかめスープ
・りんご
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 豚肉 静岡
 ・小松菜  三島
※ビビンバ
  ビビンバは韓国料理で、混ぜると言う意味です。
ご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら
食べましょう。
※今日は中郷西中学校は給食がありません。