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2011年12月の日記

2011/12/14(水) 今日の献立

1112150935581.jpg・うどん汁(うどん)
・牛乳
・いかとあずきのかき揚げ
・ツナと野菜のごま和え
・さつまポテト
・みかん
♪献立のポイント♪
うどんは、小麦粉に塩水を加えよくこねて作ります。奈良時代に中国から伝えられ、全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんや冷や麦も同じ原料から作りますが、作り方や太さに違いがあります。
今日はかきあげをうどん汁にいれて食べましょう。


1112150935572.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産))
・白菜(三島産)
・根深ねぎ(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)

2011/12/13(火) 今日の献立

1112131150351.jpg・さくらご飯(麦)・牛乳
・カラフル卵焼き(ソース)
・大学芋
・かぶのポトフ
♪献立のポイント♪
大学芋は、今が旬のさつま芋を油で揚げ糖蜜をからめた
物です。さつま芋は甘みがあり、ホクホクして、味が栗に
似ているので、『栗よりうまい十三里』とも呼ばれています。
でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。
また、『食物繊維』も多く含まれ、おなかの調子もよくして
くれます。

1112131150342.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・かぶ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2011/12/12(月) 今日の献立

1112121143441.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・さわらの照り焼き
・含め煮
・きのこのみそ汁
・のりふりかけ
・みかん
♪献立のポイント♪
今日のきのこのみそ汁にはしめじ・えのきたけ・まいたけなどのきのこをいれてあります。きのこ類は免疫力を高める効果があります。脂質の代謝や皮膚を健康に保つビタミンB2を含み、動脈硬化や脳血栓(のうけっせん)の予防や美容にも最適です。食物繊維が豊富なので便秘の解消やコレステロール値の低下などに役立ちます。 

1112121143442.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・鶏肉(宮崎県産)
・たけのこ(九州・四国産)
・小松菜(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)

2011/12/09(金) 今日の献立

1112091150361.jpg・梅菜めし(麦)・牛乳
・味噌おでん
・煮卵
・小松菜とえびのサラダ
・みかん
  


♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。

1112091150362.jpg  ☆主な食材の産地☆
  ・大根(三島産)・
  ・里芋(三島産)
  ・小松菜(三島産)
  ・しめじ(三島産)
  ・みかん(沼津の西浦産)

2011/12/08(木) 今日の献立

1112081137511.jpg・コーンピラフ(麦)・牛乳
・オムレツ
・ジャーマンポテト
・ミニトマト
・ミネストローネスープ
 ♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。

1112081137512.jpg ☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産))
・白インゲン豆(北海道産)
・鶏肉(静岡産)
・ミニトマト(三島産)