ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2011年12月の日記

2011/12/07(水) 今日の献立

1112071132561.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・さけの塩焼き
・切干大根の煮物
・みそ汁
・りんご
♪献立のポイント♪
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。最近はあまり家庭では食べませんが、栄養的にも優れているので、ぜひ見なおしたい食べ物です。

1112071132562.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・じゃが芋(北海道産)
 ・小松菜(三島産)
 ・切り干し大根(宮崎県産)
 ・インゲン(宮崎県産)
 ・りんご(青森県産)

2011/12/06(火) 今日の献立

1112061152471.jpg・揚げパン2種類
 (きな粉・砂糖) 
・牛乳
・八宝菜
・ナタデココのフルーツトーグルト和え
  ♪献立のポイント♪
今日は生徒さんたちが大好きな揚げパンです。ねじり型きな粉パンとリング型砂糖パンの2種類を調理場でパンを揚げつけました。
ナタデココの独特の食感は、食物繊維でナタデココは整腸作用も強く健康にも美容にも良いと言われます。今日はヨーグルトと果物とあえました。
1112061152472.jpg ☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・たけのこ(九州・四国産)
・りんこ缶詰(山形・青森産)
・パイン缶詰(沖縄産)

2011/12/05(月) 今日の献立

1112051142211.jpg・手巻き寿司(ご飯(麦))
 (合わせ酢・焼きのり)
・牛乳
・エビフライ
・厚焼き卵
・ツナそぼろ
・すまし汁
・みかん
  ♪献立のポイント♪
今日は手巻きずしです。ごはんに合わせ酢をまぜ、
エビ・たまご・ツナそぼろなどの具をまいて色々な味を楽しんで食べましょう。

1112051142212.jpg ☆主な食材の産地☆
・冷凍全卵(殺菌)(国産)
・豆腐の大豆(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)

2011/12/02(金) 今日の献立

1112021135371.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・ごぼう入りハッシュドポーク
・マセドアンサラダ
・ソフトクリームヨーグルト
・アーモンドフィッシュ
 ♪献立のポイント♪
今日のハッシュドポークには、ごぼうがたくさん入っています。
ごぼうは、食物繊維を多く含んでいるので、便秘の解消や体の中のコレステロールを下げる働きがあります。

1112021135372.jpg
 ☆主な食材の産地☆
 ・じゃが芋(北海道産)
 ・ぶたにく(静岡産)
 ・ごぼう(青森産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・きゅうり(静岡道)

2011/12/01(木) 今日の献立

1112011138411.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・アップルコンポート
  ♪献立のポイント♪
給食のチンジャオロースにはじゃが芋の千切りを油で素揚げしたものをいれてあります。こくと甘みがでてとてもおいしく生徒さんに人気の献立です。

1112011138412.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・じゃが芋(北海道産)
 ・ぶたにく(静岡産)
 ・たけのこ(九州産)
 ・ピーマン(茨城産)
 ・クリームコーン(北海道)