ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2014年4月の日記

2014/04/22(火) 今日の給食

1404221215511.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のオーロラソース
・おひたし
・みそ汁
・お茶たまごふりかけ
*魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。
冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な
塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を
下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の
働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わる
ビタミンB2もたっぷりです。残さず食べましょう。
1404221215512.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・北海道
 玉葱・・・北海道
 小松菜・・・三島市
 キャベツ・・・神奈川県
 葉ねぎ・・・三島市

2014/04/21(月) 今日の給食

1404211157591.jpg・さくらご飯(麦)
・牛乳
・魚のマヨネーズ焼き
・エリンギソテー
・みそ汁
・発酵乳飲料
*今日の主食は、給食で定番のおさくら飯です。
しょうゆと酒で味付けされた味付けご飯です。
静岡県の西部で呼ばれていた名前のようですが、
静岡県の人は誰でも知っていますね。
人気の「おさくらはん」を味わって食べましょう。
1404211157592.jpg☆主な材料の産地☆

 大根・・・千葉県
 キャベツ・・・神奈川県
 エリンギ・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 葉ねぎ・・・三島市

2014/04/18(金) 今日の給食

1404181214371.jpg[ふるさと給食の日]
・ご飯(麦)
・牛乳
・三島コロッケ
・蒸しキャベツ(ソース)
・切り昆布のピリ辛煮
・若竹汁
・プルーンヨーグルト
*今日の若竹汁に使われている「たけのこ」は三島市
の小沢地区の前島さんの竹林で掘られたものです。
柔らかく、春の香りがします。静岡県では4月〜5月
上旬まで「筍狩り」が楽しめます。たけのこは
地下茎から出た芽の部分です。芽が出てから10日
で竹になるといわれます。すくすくと真っすぐに伸びる
ことから縁起の良い食べ物でもあります。歯ごたえを
楽しみましょう。
1404181214372.jpg☆主な材料の産地☆

 三島コロッケ・・・三島市
 (馬鈴薯・豚肉)
 キャベツ・・・愛知県
 えのき茸・・・長野県
 茹で筍・・・三島市
 葉ねぎ・・・三島市
 
 

2014/04/17(木) 今日の給食

1404171230411.jpg・五目炊き込みご飯(麦)
・牛乳
・さばの香味焼き
・おひたし
・みそ汁
・果物(清見オレンジ)
*今日の香味焼きの鯖には、皮と身の間に赤黒い
「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には
血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この
「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、
まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、
長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色を
していて、赤身の魚と呼ばれています。

1404171230412.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・北海道
 ほうれん草・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 清美オレンジ・・・愛媛県
 葉ねぎ・・・三島市

2014/04/16(水) 今日の給食

1404161209541.jpg・ソフト麺
・ミートソース
・牛乳
・ジャーマンポテト
・夏みかんゼリー
*月に1度の麺給食です。今日はソフトめんです。
ソフト麺に使われている小麦粉はアメリカやカナダ
小麦粉に県内産の小麦粉をブレンドして作られてい
ます。うどんとスパゲティの中間の堅さで、給食の独
特な麺です。今日はミートソースに絡めて食べてくだ
さい。
1404161209542.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・北海道
 玉葱・・・佐賀県
 人参・・・三島市
 パセリ・・・香川県