ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2014年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/11/14(金)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のもみじ焼き
・筑前煮
・みそ汁
・昆布の佃煮
・果物(菊花みかん)
朝晩の冷え込みに秋の深まりが感じられますね。
今日の「もみじ焼き」は秋の紅葉をイメージした献立
です魚の上のソースは人参のすり下ろしたものと
ヨーグルト、マヨネーズを混ぜ合わせ、食べ易い
味付けになっています。
☆主な材料の産地☆
みかん・・・沼津市西浦
ごぼう・・・青森県
れんこん・・・千葉県
しめじ・・・三島市
小松菜・・・三島市
▼
2014/11/12(水)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・ジャージャー麺
・中華麺
・牛乳
・揚げ餃子
・野菜ソテー
・ミニトマト
ギョーザは中国語ではチャオズといいます。小麦粉に
水を加え薄くのばして作った皮に野菜や肉などの具を
包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりして
調理します。中国では結婚式などのお祝いの時に
出される料理の一つだそうです。主流なのは水餃子
で、大晦日には一家総出で沢山の餃子を作り、新年を
祝うそうです。
☆主な材料の産地☆
玉葱・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
キャベツ・・・函南町
ミニトマト・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
▼
2014/11/11(火)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・親子丼(ご飯(麦))
・牛乳
・みそ汁
・アーモンドフィッシュ
・フルーツゼリー
だんだん寒さが増し、体調を崩しやすくなります。
目には見えないけれど、私たちの周りには、たくさん
の細菌やウイルスがいます。風邪や食中毒をはじめ、
いろいろな病気を引き起こします。これからの季節は
水も冷たくなるので、手洗いがおろそかになりがち
です。1人1人が手洗いをきちんとすることで、感染の
予防になります。特に、食事前、トイレの後、帰宅後は
念入りに洗いましょう。
☆主な材料の産地☆
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
人参・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
▼
2014/11/10(月)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・焼き栗コロッケ
・五目きんぴら
・肉団子スープ
・ちりめん佃煮
・果物(りんご)
栗の実は成熟すると自然にいがが裂けて中から
堅い実が現れます。主成分は糖質で、特にでんぷんを
多く含んでいます。今日の焼き栗コロッケは、さつま
芋とじゃが芋のベースの中に甘ぐりが入っています。
形も栗をイメージしたかわいい形に作られています。
☆主な材料の産地☆
りんご・・・青森県
ごぼう・・・青森県
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
▼
2014/11/07(金)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・ひじきの炒め煮
・けんちん汁
・ゆかりふりかけ
・果物(菊花みかん)
明日は11月8日「いい歯の日」です。よい歯で、
しっかり噛んで食べると口の中で唾液が出て消化を
助ける働きをします。噛むことによって脳の活性化
も図れます。1口30回噛むようにすると体によい
といわれています。
☆主な材料の産地☆
みかん・・・沼津市
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
人参・・・北海道
根深葱・・・青森県
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB