ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/14(金) 中郷西調理場の給食

1411141201531.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のもみじ焼き
・筑前煮
・みそ汁
・昆布の佃煮
・果物(菊花みかん)
朝晩の冷え込みに秋の深まりが感じられますね。
今日の「もみじ焼き」は秋の紅葉をイメージした献立
です魚の上のソースは人参のすり下ろしたものと
ヨーグルト、マヨネーズを混ぜ合わせ、食べ易い
味付けになっています。
1411141201522.jpg☆主な材料の産地☆

 みかん・・・沼津市西浦
 ごぼう・・・青森県
 れんこん・・・千葉県
 しめじ・・・三島市
 小松菜・・・三島市

2014/11/12(水) 中郷西調理場の給食

1411121211251.jpg・ジャージャー麺
・中華麺
・牛乳
・揚げ餃子
・野菜ソテー
・ミニトマト
ギョーザは中国語ではチャオズといいます。小麦粉に
水を加え薄くのばして作った皮に野菜や肉などの具を
包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりして
調理します。中国では結婚式などのお祝いの時に
出される料理の一つだそうです。主流なのは水餃子
で、大晦日には一家総出で沢山の餃子を作り、新年を
祝うそうです。
1411121211252.jpg☆主な材料の産地☆

 玉葱・・・北海道
 ほうれん草・・・三島市
 キャベツ・・・函南町
 ミニトマト・・・三島市
 葉ねぎ・・・三島市

2014/11/11(火) 中郷西調理場の給食

1411111200051.jpg・親子丼(ご飯(麦))
・牛乳
・みそ汁
・アーモンドフィッシュ
・フルーツゼリー
だんだん寒さが増し、体調を崩しやすくなります。
目には見えないけれど、私たちの周りには、たくさん
の細菌やウイルスがいます。風邪や食中毒をはじめ、
いろいろな病気を引き起こします。これからの季節は
水も冷たくなるので、手洗いがおろそかになりがち
です。1人1人が手洗いをきちんとすることで、感染の
予防になります。特に、食事前、トイレの後、帰宅後は
念入りに洗いましょう。
1411111200052.jpg☆主な材料の産地☆

 玉葱・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 人参・・・北海道
 葉ねぎ・・・三島市

2014/11/10(月) 中郷西調理場の給食

1411101244281.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・焼き栗コロッケ
・五目きんぴら
・肉団子スープ
・ちりめん佃煮
・果物(りんご)
栗の実は成熟すると自然にいがが裂けて中から
堅い実が現れます。主成分は糖質で、特にでんぷんを
多く含んでいます。今日の焼き栗コロッケは、さつま
芋とじゃが芋のベースの中に甘ぐりが入っています。
形も栗をイメージしたかわいい形に作られています。
1411101244282.jpg☆主な材料の産地☆

 りんご・・・青森県
 ごぼう・・・青森県
 玉葱・・・北海道
 小松菜・・・三島市
 しめじ・・・三島市

2014/11/07(金) 中郷西調理場の給食

1411071147021.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・ひじきの炒め煮
・けんちん汁
・ゆかりふりかけ
・果物(菊花みかん)
明日は11月8日「いい歯の日」です。よい歯で、
しっかり噛んで食べると口の中で唾液が出て消化を
助ける働きをします。噛むことによって脳の活性化
も図れます。1口30回噛むようにすると体によい
といわれています。
1411071147022.jpg☆主な材料の産地☆

 みかん・・・沼津市
 大根・・・三島市
 里芋・・・三島市
 人参・・・北海道
 根深葱・・・青森県