ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/21(金) 中郷西調理場の給食

1411211203021.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ジャーチャンドーフ
・おひたし
・ワンタンスープ
・わかめしらすふりかけ
・果物(りんご)
11月23日は勤労感謝の日です。普段何気なく
食べている給食も、たくさんの人がかかわって皆さん
の所に届きます。いったいどのくらいの人がかかわっ
ているのか考えてみてください。学校では、給食の
調理員さんに感謝、配膳をしてくれる給食当番さん
に感謝です。残さず食べましょう。
1411211203022.jpg☆主な材料の産地☆

 キャベツ・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 もやし・・・御殿場市
 玉葱・・・北海道
 りんご・・・青森県

2014/11/20(木) 中郷西調理場の給食

1411201154541.jpg・わかめご飯(麦)
・牛乳
・煮込みおでん
・卵のしょうゆ煮
・ツナの和え物
・ミニトマト
みなさんは「フードマイレージ」という言葉を
聞いたことがありますか。食品が食卓に届くまでに、
輸送にどれだけのエネルギーを使用したのかを数値
で表したものです。地産地消を心がけ、地球温暖化
の原因になるCO2(二酸化炭素)排出量を食卓から
減らしていく目安になります。給食でも地元の産物を
使用するように心がけています。         
1411201154532.jpg☆主な材料の産地☆

 大根・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 里芋・・・三島市
 ミニトマト・・・三島市
 きゅうり・・・群馬県

2014/11/19(水) 中郷西調理場の給食

1411191159131.jpg【ふるさと給食の日】
・ご飯(麦)
・牛乳
・甘藷みしまコロッケ
・蒸しキャベツ(ソース)
・切干大根の煮物
・味噌けんちん汁
・型抜きレアチーズ
今日は「ふるさと給食」の日です。
給食の「甘藷コロッケ」は三島産のさつま芋を使い
作られています。三島産のさつまいもは、甘くて
おいしいと評判です。お味はどうでしょうか?
さつま芋にはビタミンCが多く含まれていますが、
でんぷんに覆われているので加熱に強く調理
してもあまり減りません。貯蔵すると甘味が増す
のも特徴です。
1411191159132.jpg☆主な材料の産地☆

 みしま甘藷コロッケ・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 大根・・・三島市
 里芋・・・三島市
 人参・・・北海道

2014/11/18(火) 中郷西調理場の給食

1411181214481.jpg・牛乳
・ビビンバ・ご飯(麦)
  (肉炒め)
  (ナムル)
  (炒り卵)
・わかめスープ
・果物(みかん)
代表的な韓国料理で、韓国風まぜご飯です。
「ビビン」がまぜる、「バ」がご飯の意味です。
「クッパ」のように「パ」のつくのはご飯料理です。
ビビンバは器にご飯を入れ、その上に野菜、肉、卵
などの具をのせ、盛り付けます。正式な置き方や色
どりは、朝鮮半島に古くから伝わっているそうです。
食べる時にはスプーンでよく混ぜて食べましょう。
1411181214482.jpg☆主な材料の産地☆

 みかん・・・浜松市
 ほうれん草・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 もやし・・・御殿場市
 玉葱・・・北海道

2014/11/17(月) 中郷西調理場の給食

1411171210521.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
・切り昆布のピリ辛煮
・みそ汁
・納豆
豆は日本の伝統食品です。納豆特有のうま味を
感じるのは、納豆のネバネバを作る納豆菌の主成分
がアミノ酸の一種で構成されているからです。
その他、納豆には消化の良いたんぱく質が含まれ
カルシウムの消化吸収を助けてくれるので、骨を
丈夫にする効果があります。県内産の大豆を使って
作られているので粒が大きいです。良く噛んで
食べましょう。                
1411171210512.jpg☆主な材料の産地☆

 さつま芋・・・三島市
 大根・・・三島市
 人参・・・北海道
 葉ねぎ・・・三島市