ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2014年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/11/21(金)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ジャーチャンドーフ
・おひたし
・ワンタンスープ
・わかめしらすふりかけ
・果物(りんご)
11月23日は勤労感謝の日です。普段何気なく
食べている給食も、たくさんの人がかかわって皆さん
の所に届きます。いったいどのくらいの人がかかわっ
ているのか考えてみてください。学校では、給食の
調理員さんに感謝、配膳をしてくれる給食当番さん
に感謝です。残さず食べましょう。
☆主な材料の産地☆
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
もやし・・・御殿場市
玉葱・・・北海道
りんご・・・青森県
▼
2014/11/20(木)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・わかめご飯(麦)
・牛乳
・煮込みおでん
・卵のしょうゆ煮
・ツナの和え物
・ミニトマト
みなさんは「フードマイレージ」という言葉を
聞いたことがありますか。食品が食卓に届くまでに、
輸送にどれだけのエネルギーを使用したのかを数値
で表したものです。地産地消を心がけ、地球温暖化
の原因になるCO2(二酸化炭素)排出量を食卓から
減らしていく目安になります。給食でも地元の産物を
使用するように心がけています。
☆主な材料の産地☆
大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
里芋・・・三島市
ミニトマト・・・三島市
きゅうり・・・群馬県
▼
2014/11/19(水)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
【ふるさと給食の日】
・ご飯(麦)
・牛乳
・甘藷みしまコロッケ
・蒸しキャベツ(ソース)
・切干大根の煮物
・味噌けんちん汁
・型抜きレアチーズ
今日は「ふるさと給食」の日です。
給食の「甘藷コロッケ」は三島産のさつま芋を使い
作られています。三島産のさつまいもは、甘くて
おいしいと評判です。お味はどうでしょうか?
さつま芋にはビタミンCが多く含まれていますが、
でんぷんに覆われているので加熱に強く調理
してもあまり減りません。貯蔵すると甘味が増す
のも特徴です。
☆主な材料の産地☆
みしま甘藷コロッケ・・・三島市
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
人参・・・北海道
▼
2014/11/18(火)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・牛乳
・ビビンバ・ご飯(麦)
(肉炒め)
(ナムル)
(炒り卵)
・わかめスープ
・果物(みかん)
代表的な韓国料理で、韓国風まぜご飯です。
「ビビン」がまぜる、「バ」がご飯の意味です。
「クッパ」のように「パ」のつくのはご飯料理です。
ビビンバは器にご飯を入れ、その上に野菜、肉、卵
などの具をのせ、盛り付けます。正式な置き方や色
どりは、朝鮮半島に古くから伝わっているそうです。
食べる時にはスプーンでよく混ぜて食べましょう。
☆主な材料の産地☆
みかん・・・浜松市
ほうれん草・・・三島市
キャベツ・・・三島市
もやし・・・御殿場市
玉葱・・・北海道
▼
2014/11/17(月)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
・切り昆布のピリ辛煮
・みそ汁
・納豆
豆は日本の伝統食品です。納豆特有のうま味を
感じるのは、納豆のネバネバを作る納豆菌の主成分
がアミノ酸の一種で構成されているからです。
その他、納豆には消化の良いたんぱく質が含まれ
カルシウムの消化吸収を助けてくれるので、骨を
丈夫にする効果があります。県内産の大豆を使って
作られているので粒が大きいです。良く噛んで
食べましょう。
☆主な材料の産地☆
さつま芋・・・三島市
大根・・・三島市
人参・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB