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2014年12月の日記
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2014/12/09(火)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・オムレツ
(ケチャップソース)
・ジャーマンポテト
・クラムチャウダー
・加工小魚
・豆乳ココアプリン
12月に入り日が暮れるのも早くなり、朝と夜は
ぐっと冷え込むようになりました。給食の牛乳も
残りが増え始める時期です。牛乳は大切な骨作りを
するカルシウム源です。骨作りに大切なカルシウムや
たんぱく質が含まれている牛乳を残さず飲み、
大人になっても骨の病気にらないようにしっかり
蓄えておきましょう。
☆主な材料の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
パセリ・・・茨城県
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2014/12/08(月)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・手巻き寿司
・ツナそぼろ
・カニサラダ
・納豆
・すまし汁
今日は手巻き寿司です。6枚の、のりに具を上手に
巻いて食べましょう。のりは海草の一種です。のりには
タンパク質、ビタミン、カルシウム、などたくさんの
栄養があります。免疫力を高める働きや疲労回復
にも効果があります。朝食の時に毎日少しずつ
食べると、のりパワーが体に蓄積されます。
☆主な材料の産地☆
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・宮崎県
人参・・・三島市
えのき茸・・・長野県
小松菜・・・三島市
▼
2014/12/05(金)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・さばの香味焼き
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・牛乳かん
風邪の原因の多くは、ウイルスによるものです。
風邪のウイルスは、鼻やのどの粘膜から体内に
侵入し、炎症を起こします。そのため風邪を予防
するためには粘膜の機能を高め、強くすることが
大切です。そのためには、レバーや緑黄色野菜に
多く含まれるビタミンAがとても効果的です。
人参や青菜類を積極的に食べましょう。
☆主な材料の産地☆
じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
葉ねぎ・・・三島市
にら・・・栃木県
▼
2014/12/04(木)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・カラフル卵焼き
・野菜チップス
・ポテトスープ
・昆布の佃煮
・果物(菊花みかん)
今日は、ごぼうと三島産のさつまいもを使い、
油で揚げて塩味に仕上げました。さつまいもの甘さが
引き立ち、油の香ばしさで食べやすく作られていると
思います。さつま芋はビタミンが多く含まれていますが
熱に壊されにくいので加熱されてもあまり減らない
性質があります。残さず食べましょう。
☆主な材料の産地☆
みかん・・・沼津市西浦
じゃが芋・・・北海道
ごぼう・・・静岡県
玉葱・・・北海道
さつま芋・・・三島市
▼
2014/12/03(水)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ごぼう入りハッシュドビーフ
・マセドニアンサラダ
・果物(りんご)
ゴボウには抗酸化作用が豊富なポリフェノールが
多く含まれています。ゴボウを水にさらしたときに
出てくる茶褐色の成分です。ゴボウの根の部分を
食用にしているのは日本と朝鮮半島だけで、欧米
では葉の部分を野菜として、根や種の部分は
漢方薬として使用されています。
☆主な材料の産地☆
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
りんご・・・青森県
ごぼう・・・青森県
きゅうり・・・宮崎県
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