ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2014年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/12/16(火)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・冬野菜カレー(ご飯(麦)
・牛乳
・フレンチサラダ
・福神漬
・ミニトマト
・発酵乳
カレーはどこの家庭でも作られますがそれぞれ違
った我が家のカレーがあります。今日のカレーは
三島産の冬野菜をたくさん使って作りました。
人参やかぶ、ブロッコリーも使っています。
カレーは定番ですが冬の「ふるさとカレー」として
食べてください。
☆主な材料の産地☆
玉葱・・・北海道
きゅうり・・・伊豆の国市
キャベツ・・・三島市
里芋・・・三島市
かぶ・・・三島市
ミニトマト・・・三島市
▼
2014/12/15(月)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・わかめごはん(麦)
・牛乳
・味噌おでん
・卵のしょうゆ煮
・ごぼうサラダ
・果物(りんご)
日本に古くからあるりんごは、中国からわたって
来た小さいものでした。今のような大きなりんごを
作るようになったのは、1872年にアメリカから
りんごの苗を輸入してからです。北海道や東北、
長野県などに伝え、品種改良をし、よりおいしい味の
りんごが作られるようにました。
りんごは、おなかの調子を良くしたり、高血圧に良い
果物です。しっかり噛んで味わって食べましょう。
☆主な材料の産地☆
大根・・・三島市
ごぼう・・・青森県
里芋・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
りんご・・・青森県
▼
2014/12/12(金)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・ドライカレー(麦)
・牛乳
・ビーンズグラタン
・キャベツのソテー
・トマトと卵のスープ
・果物(菊花みかん)
今月から春先まで、給食では三島産のキャベツを
使用します。箱根西麓三島野菜は標高50m以上で
空気が澄み、日差しが十分浴びる斜面に栽培されます。
箱根西麓の土は、関東ローム層という赤土で水はけが良
いので、野菜栽培には適しています。給食ではその他
白菜、ほうれん草、小松菜、大根、根深葱、さつま芋、
里芋などの三島野菜を使用します。
味わって、残(のこ)さず食(た)べましょう。
☆主な材料の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
トマト・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
みかん・・・静岡県
▼
2014/12/11(木)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・さんまのおろしかけ
・青菜としめじの煮浸し
・みそ汁
・大豆のふりかけ
長寿国になった日本は古くから、米、魚、大豆など
栄養バランスが良い日本食を食べ続けているためだと
考えられています。乾燥大豆の約30%はタンパク質
です。タンパク質は人間の筋肉や内臓など体の組織を
作っている成分で生命維持に不可欠な栄養素です。
今日の「大豆ふりかけ」はひきわり大豆とちりめんじゃこ、
ゴマなどを炒めて、ご飯に合うふりかけを作りました。
ご飯と一緒に食べましょう。
☆主な材料の産地☆
大根・・・三島市
さつま芋・・・三島市
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
キャベツ・・・三島市
▼
2014/12/10(水)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・牛乳
・うどん
・うどん汁
・さつま芋のかき揚げ
・ツナとほうれん草ごま和え
・果物(菊花みかん)
今日のかき揚げは箱根西麓で収穫されたさつま芋を
使用しています。さつま芋の主成分はでん粉ですが、
ビタミンやミネラル類が豊富に含まれ、食物繊維が
多いのが特徴です。特に加熱に弱いビタミンCは
でん粉に守られているため壊れにくいので、風邪の
予防や疲労回復などに効果があります。
残さず食べましょう。
☆主な材料の産地☆
みかん・・・沼津市西浦
さつま芋・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
白菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB