ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2014年12月の日記

2014/12/16(火) 中郷西調理場の給食

1412161227131.jpg・冬野菜カレー(ご飯(麦)
・牛乳
・フレンチサラダ
・福神漬
・ミニトマト
・発酵乳

カレーはどこの家庭でも作られますがそれぞれ違
った我が家のカレーがあります。今日のカレーは
三島産の冬野菜をたくさん使って作りました。
人参やかぶ、ブロッコリーも使っています。
カレーは定番ですが冬の「ふるさとカレー」として
食べてください。
1412161227132.jpg☆主な材料の産地☆

 玉葱・・・北海道
 きゅうり・・・伊豆の国市
 キャベツ・・・三島市
 里芋・・・三島市
 かぶ・・・三島市
 ミニトマト・・・三島市

2014/12/15(月) 中郷西調理場の給食

1412151212371.jpg・わかめごはん(麦)
・牛乳
・味噌おでん
・卵のしょうゆ煮
・ごぼうサラダ
・果物(りんご)

日本に古くからあるりんごは、中国からわたって
来た小さいものでした。今のような大きなりんごを
作るようになったのは、1872年にアメリカから
りんごの苗を輸入してからです。北海道や東北、
長野県などに伝え、品種改良をし、よりおいしい味の
りんごが作られるようにました。
りんごは、おなかの調子を良くしたり、高血圧に良い
果物です。しっかり噛んで味わって食べましょう。


1412151212372.jpg☆主な材料の産地☆

 大根・・・三島市
 ごぼう・・・青森県
 里芋・・・三島市
 きゅうり・・・伊豆の国市
 りんご・・・青森県

2014/12/12(金) 中郷西調理場の給食

1412121156481.jpg・ドライカレー(麦)
・牛乳
・ビーンズグラタン
・キャベツのソテー
・トマトと卵のスープ
・果物(菊花みかん)

今月から春先まで、給食では三島産のキャベツを
使用します。箱根西麓三島野菜は標高50m以上で
空気が澄み、日差しが十分浴びる斜面に栽培されます。
箱根西麓の土は、関東ローム層という赤土で水はけが良
いので、野菜栽培には適しています。給食ではその他
白菜、ほうれん草、小松菜、大根、根深葱、さつま芋、
里芋などの三島野菜を使用します。
味わって、残(のこ)さず食(た)べましょう。

1412121156482.jpg☆主な材料の産地☆

 キャベツ・・・三島市
 玉葱・・・北海道
 トマト・・・三島市
 ほうれん草・・・三島市
 みかん・・・静岡県

2014/12/11(木) 中郷西調理場の給食

1412111253061.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さんまのおろしかけ
・青菜としめじの煮浸し
・みそ汁
・大豆のふりかけ

長寿国になった日本は古くから、米、魚、大豆など
栄養バランスが良い日本食を食べ続けているためだと
考えられています。乾燥大豆の約30%はタンパク質
です。タンパク質は人間の筋肉や内臓など体の組織を
作っている成分で生命維持に不可欠な栄養素です。
今日の「大豆ふりかけ」はひきわり大豆とちりめんじゃこ、
ゴマなどを炒めて、ご飯に合うふりかけを作りました。
ご飯と一緒に食べましょう。
1412111253062.jpg☆主な材料の産地☆

 大根・・・三島市
 さつま芋・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 しめじ・・・三島市
 キャベツ・・・三島市

2014/12/10(水) 中郷西調理場の給食

1412101233361.jpg・牛乳
・うどん
・うどん汁
・さつま芋のかき揚げ
・ツナとほうれん草ごま和え
・果物(菊花みかん)

今日のかき揚げは箱根西麓で収穫されたさつま芋を
使用しています。さつま芋の主成分はでん粉ですが、
ビタミンやミネラル類が豊富に含まれ、食物繊維が
多いのが特徴です。特に加熱に弱いビタミンCは
でん粉に守られているため壊れにくいので、風邪の
予防や疲労回復などに効果があります。
残さず食べましょう。
1412101233362.jpg☆主な材料の産地☆
 
 みかん・・・沼津市西浦
 さつま芋・・・三島市
 ほうれん草・・・三島市
 白菜・・・三島市
 玉葱・・・北海道