ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2015年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/02/20(金)
中郷西調理場
【
給食メニュー
】
・牛乳
・豚キムチ丼
(ご飯(麦)
・卵スープ
・黒ごまブラウニー
キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を
整えてくれる働きがあります。さらに、キムチに
使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されない
ので、腸のなかに長く留まることで、腸のぜん動運動
が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、
唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を
刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。
☆主な材料の産地☆
ポンカン・・・愛媛県
玉葱・・・北海道
根深葱・・・三島市
小松菜・・・三島市
ピーマン・・・宮崎県
▼
2015/02/19(木)
中郷西調理場
【
給食メニュー
】
【ふるさと給食の日】
・ご飯(麦)・牛乳
・三島里芋コロッケ
・蒸しキャベツ(ソース)
・切干大根の煮物
・肉団子スープ
・ちりめん佃煮
・果物(伊予柑)
今日の「里芋コロッケ」は三島産の里芋を使って作られています。里芋は冬が旬の食材です。里芋の主成分はデンプンで、食物繊維やビタミンB群が豊富です。血圧やコレステロールを下げる効果があり、免疫性を高め風邪の予防にも働く成分です。残さず食べましょう。
☆主な材料の産地☆
三島里芋コロッケ・・・三島市
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
玉葱・・・北海道
伊予柑・・・愛媛県
▼
2015/02/18(水)
中郷西調理場
【
給食メニュー
】
・中華麺
・牛乳
・わかめラーメン
・蒸ぎょうざ
・野菜ソテー
・りんごゼリー
中国では「チャオズ」といい、中華料理の代表と
して普及しました。水餃子、蒸し餃子、揚げ餃子、
スープ餃子と、調理方法が沢山あります。日本で
一般的に食べられるようになったのは、太平洋
戦争後に日本人向けに皮を薄くした焼き餃子が
主流となったようです。B級グルメの「浜松餃子」
や「宇都宮餃子」などが話題になっています。
☆主な材料の産地☆
ほうれん草・・・三島市
もやし・・・御殿場市
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
▼
2015/02/17(火)
中郷西調理場
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・カラフル卵焼き(ソース)
・ごま和え
・ポテトスープ
・わかめしらすふりかけ
・果物(みかん)
給食で使われている小松菜は地場野菜です。
三島市山田地区の林正俊さんの畑で栽培された
ものです。小松菜は、野菜の中ではカルシウムが
たくさん含まれ、ほうれん草の約3倍もあります。
骨を丈夫にしたり骨粗鬆症の予防になります。
☆主な材料の産地☆
みかん・・・沼津市西浦
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・三島市
白菜・・・三島市
小松菜・・・三島市
▼
2015/02/16(月)
中郷西調理場
【
給食メニュー
】
・牛乳
・チンジャオロース丼
ご飯(麦)
・中華コーンスープ
・果物(りんご)
中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てる
ところがないと言われます。日本では明治時代中頃
から食べられていました。ビタミンB1を多く含み、
疲労回復に効果的です。今日は豚肉を使った人気
メニューのチンジャオロースーです。
残さず食べましょう。
☆主な材料の産地☆
じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
りんご・・・青森県
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB