ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2015年2月の日記

2015/02/20(金) 中郷西調理場

1502201229321.jpg・牛乳
・豚キムチ丼
   (ご飯(麦)
・卵スープ
・黒ごまブラウニー

キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を
整えてくれる働きがあります。さらに、キムチに
使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されない
ので、腸のなかに長く留まることで、腸のぜん動運動
が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、
唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を
刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。

1502201229322.jpg☆主な材料の産地☆

 ポンカン・・・愛媛県
 玉葱・・・北海道
 根深葱・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 ピーマン・・・宮崎県

2015/02/19(木) 中郷西調理場

1502201220331.jpg【ふるさと給食の日】
・ご飯(麦)・牛乳
・三島里芋コロッケ
・蒸しキャベツ(ソース)
・切干大根の煮物
・肉団子スープ
・ちりめん佃煮
・果物(伊予柑)

今日の「里芋コロッケ」は三島産の里芋を使って作られています。里芋は冬が旬の食材です。里芋の主成分はデンプンで、食物繊維やビタミンB群が豊富です。血圧やコレステロールを下げる効果があり、免疫性を高め風邪の予防にも働く成分です。残さず食べましょう。

1502201220332.jpg☆主な材料の産地☆

 三島里芋コロッケ・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 大根・・・三島市
 玉葱・・・北海道
 伊予柑・・・愛媛県

2015/02/18(水) 中郷西調理場

1502181207221.jpg・中華麺
・牛乳
・わかめラーメン
・蒸ぎょうざ
・野菜ソテー
・りんごゼリー

中国では「チャオズ」といい、中華料理の代表と
して普及しました。水餃子、蒸し餃子、揚げ餃子、
スープ餃子と、調理方法が沢山あります。日本で
一般的に食べられるようになったのは、太平洋
戦争後に日本人向けに皮を薄くした焼き餃子が
主流となったようです。B級グルメの「浜松餃子」
や「宇都宮餃子」などが話題になっています。

1502181207222.jpg☆主な材料の産地☆

 ほうれん草・・・三島市
 もやし・・・御殿場市
 キャベツ・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 玉葱・・・北海道

2015/02/17(火) 中郷西調理場

1502181200581.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・カラフル卵焼き(ソース)
・ごま和え
・ポテトスープ
・わかめしらすふりかけ
・果物(みかん)

給食で使われている小松菜は地場野菜です。
三島市山田地区の林正俊さんの畑で栽培された
ものです。小松菜は、野菜の中ではカルシウムが
たくさん含まれ、ほうれん草の約3倍もあります。
骨を丈夫にしたり骨粗鬆症の予防になります。

1502181200582.jpg☆主な材料の産地☆

 みかん・・・沼津市西浦
 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・三島市
 白菜・・・三島市
 小松菜・・・三島市

2015/02/16(月) 中郷西調理場

1502161232511.jpg・牛乳
・チンジャオロース丼
  ご飯(麦)
・中華コーンスープ
・果物(りんご)

中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てる
ところがないと言われます。日本では明治時代中頃
から食べられていました。ビタミンB1を多く含み、
疲労回復に効果的です。今日は豚肉を使った人気
メニューのチンジャオロースーです。
残さず食べましょう。

1502161232512.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 小松菜・・・三島市
 しめじ・・・三島市
 りんご・・・青森県