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2015年12月の日記
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2015/12/16(水)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・うどん
・牛乳
・うどん汁
・さつまいものかき揚げ
・ツナとほうれん草のゴマ和え
・アーモンドフィッシュ
今日のかき揚げは箱根西麓で収穫されたさつま芋を使用しています。さつま芋の主成分はでん粉ですが、ビタミンやミネラル類が豊富に含まれ、食物繊維が多いのが特徴です。特に加熱に弱いビタミンCはでん粉に守られているため壊れにくいので、風邪の予防や疲労回復などに効果があります。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島市
玉葱・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
白菜・・・三島市
人参・・・三島市
▼
2015/12/15(火)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・ハタハタの唐揚げ
・マヨネーズサラダ
・味噌けんちん汁
・わかめしらすふりかけ
・フルーツゼリー
ハタハタは東北より北の太平洋側や山陰より北の日本海で水深200〜400m位の海底にいます。11月から12月頃が産卵期で漁が盛んになります。淡白でよくしまった身はうろこが無く、秋田名物のしょっつる鍋や味噌煮などの郷土料理として親しまれています。今日は、唐揚げにしました。良くかんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
▼
2015/12/14(月)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ドライカレー
・牛乳
・ビーンズグラタン
・キャベツのソテー
・トマトと卵のスープ
人 の体は、夜眠り、昼活動するように作られています。
早寝早起きをして、しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。また、朝起きて、朝日を浴びることによって頭が目覚め、朝ご飯を食べることにより、体が目覚めます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日を送るようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
トマト・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
人参・・・愛知県
▼
2015/12/11(金)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・カラフル卵焼き
・野菜チップス
・ポテトスープ
今日は、ごぼうと三島産のさつまいもを使い、油で揚げて塩味に仕上げました。さつまいもの甘さが引き立ち、油の香ばしさで食べやすく作られていると思います。さつま芋はビタミンが多く含まれていますが熱に壊されにくいので加熱されてもあまり減らない性質があります。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
切りごぼう・・・静岡県
玉葱・・・北海道
さつまいも・・・静岡県
小松菜・・・三島市
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2015/12/10(木)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・さんまのおろしかけ
・青菜としめじの煮浸し
・みそ汁
・大豆のふりかけ
長寿国になった日本は古くから、米、魚、大豆など栄養バランスが良い日本食を食べ続けているためだと考えられています。乾燥大豆の約30%はタンパク質です。タンパク質は人間の筋肉や内臓など体の組織を作っている成分で生命維持に不可欠な栄養素です。今日の「大豆ふりかけ」はひきわり大豆とちりめんじゃこ、ゴマなどを炒めて、ご飯に合うふりかけを作りました。ご飯と一緒に食べましょう。
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
さつまいも・・・三島市
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
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