ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
次のページ
▼
2015/11/30(月)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・豚キムチ丼
・卵スープ
・スイートポテト
今日は手作りの「スイートポテト」です。さつま芋は三島の畑で収穫された甘い品種の芋です。さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
豚肉・・・静岡県
さつまいも・・・三島市
玉葱・・・北海道
根深ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・三島市
▼
2015/11/27(金)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・鰯のおろしかけ
・青菜としめじの煮浸し
・みそ汁
・ヨーク
日本食はご飯を主食とした「一汁三菜」を基本に、「うま味」を生かすことで理想的な栄養バランスに近づくといわれます。和食と洋食を上手に取り入れながら、これからも日本食を基本とした食事で長寿や肥満防止に役立てましょう。
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
▼
2015/11/26(木)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・魚の味噌ソース和え
・おひたし
・すまし汁
・わかめしらすふりかけ
11月24日は和食の日とされています。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食は健康食といわれ、海外でも注目をあびています。和食の味を決定づけるのはだし汁です。昆布や鰹節などでとるだし汁は少量の調味料で、素材の味を引き出す役目も果たしています。今日のすまし汁は調理場で鰹節からしっかりだしをとってつくりました。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
えのきたけ・・・長野県
小松菜・・・三島市
人参・・・千葉県
葉ねぎ・・・三島市
※だしをしっかりとり、すまし汁をつくりました。
▼
2015/11/25(水)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・食パン
・牛乳
・エリンギソテー
・ミートボールシチュー
・はちみつ
・りんご
エリンギは歯ごたえがコリコリとして食感がまつたけや加熱したアワビ゛に似ていることからアワビ茸とも呼ばれています。ソテーやスープの具材として広く使われています。ヨーロッパ南部や中央アジアなどで自生するきのこですが、日本では栽培されています。給食で使用しているエリンギは三島市川原ヶ谷でしめじやエリンギを栽培している長谷川さんが育てた物です。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森県
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
エリンギ・・・三島市
※長谷川さんのエリンギをたっぷり使いました。
▼
2015/11/24(火)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・ポテトの卵焼き
・甘酢あえ
・豚汁
・加工小魚
みなさんは「フードマイレージ」という言葉を聞いたことがありますか。食品が食卓に届くまでに、輸送にどれだけのエネルギーを使用したのかを数値で表したものです。地産地消を心がけ、地球温暖化の原因になるCO2(二酸化炭素)排出量を食卓から減らしていく目安になります。給食でも地元の産物を使用するように心がけています。12月からは、三島産の白菜、キャベツ、葱、里芋、大根を使用する予定です。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
大根・・・三島市
豚肉・・・静岡県
鶏肉・・・静岡県
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB