ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2017年10月の日記

2017/10/24(火) 2017/10/24

1710241240041.jpg**献立**
マーボー豆腐丼(麦ご飯)
牛乳
バンサンスー(炒り卵)
みかん


 過ごしやすい気候になりました。生活習慣病というと中高年の病気と思われていますが、子供にも増え始めているようです。糖分の取りすぎ、脂の多い食事、いつでも好きなものを買い食いできる環境、不規則な生活、運動不足などが原因と考えられています。自分は大丈夫と思わず、日頃の生活習慣を見直してみましょう。
1710241240042.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県)
・胡瓜(栃木県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2017/10/20(金) 2017/10/20

1710201354321.jpg**献立**
ビビンバ(麦ご飯・肉炒め、ごま和え・炒り卵)
牛乳
ワンタンスープ
型抜きチーズ


 ビビンバは韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」とは混ぜるという意味で、「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、バランスのとれた料理です。
1710201354312.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・白菜(長野県)
・小松菜(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(福島県)

2017/10/19(木) 2017/10/19

1710200810431.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
さんまの蒲焼き
からし和え
みそ汁
りんご


 さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれて、よく食べられるようになりました。さんまの血合いといわれる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また脂肪の中には、血管の病気の予防に効果的なエイコサペンタエンサン」が多く含まれています。また、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAの一種である「レチノール」が多く含まれており、風邪を引きやすくなるこれからの季節にのどを守るなど大切な役割を果たします。
1710200810432.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(長野県)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 林さん)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)

2017/10/18(水) 2017/10/18

1710181451281.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳 
ビーンズグラタン
野菜ソテー
野菜スープ
かつおふりかけ


 ビーンズグラタンには、いんげん豆を使用しています。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、白あんなどさまざまな形で食べられています 。
1710181451282.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・白菜(長野県)
・小松菜(三島市 林さん)

2017/10/16(月) 2017/10/16

1710161258011.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
魚のオーロラソース
お浸し
秋味シチュー


 「旬」とは、その食べ物がたくさんとれ、1番おいしい時のことです。収穫の秋、たくさんの食べ物が「旬」を迎えます。今月は給食でも魚やさつま芋、きのこやりんごなど秋の味覚がたくさん登場します。今日の旬の食材は秋味シチューに使ったさつまいもです。味わって食べましょう。
1710161258012.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(茨城県)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・鶏肉(静岡県)