ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/10/20(金) 2017/10/20

1710201354321.jpg**献立**
ビビンバ(麦ご飯・肉炒め、ごま和え・炒り卵)
牛乳
ワンタンスープ
型抜きチーズ


 ビビンバは韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」とは混ぜるという意味で、「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、バランスのとれた料理です。
1710201354312.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・白菜(長野県)
・小松菜(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(福島県)