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2017年9月の日記
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2017/09/29(金)
2017/9/29
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
いかの唐揚げ
五目きんぴら
みそ汁
牛乳かん
コンニャクの成分は97%が水分です。ローカロリーの食品といわれているのは、このためです。残り3%が固形物で、炭水化物、たんぱく質、灰分、ミネラルなどが含まれています。 こんにゃくに含まれる、炭水化物のグルコマンナンは非水溶性の食物繊維のひとつです。体の中で溶けずに腸内に運ばれ腸内の有害物質を体外に排出する働きをします。今日は、五目きんぴらにこんにゃくを使用しました。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・ごぼう(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
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2017/09/28(木)
2017/9/28
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
かつおふりかけ
牛乳
厚焼き卵
じゃが芋のそぼろ煮
豆腐と青菜のスープ
豆腐は、奈良時代に中国から渡った遣唐使の僧侶によって伝えられたと言われおり、広く庶民の食べ物として取り入れられるようになったのは、江戸時代だと言われています。豆腐は、精進料理に使われるように良質なたんぱく質をとることができる食品です。今日は、豆腐と青菜のスープにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市 林さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
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2017/09/27(水)
2017/9/27
【
給食メニュー
】
**献立**
二色丼(麦ご飯・ツナそぼろ・炒り卵)
牛乳
みそ汁
キャロット蒸しパン
十分な睡眠は、身体や頭や心の疲れをとるために必要です。また、翌日の目覚めや朝ご飯の摂取、体調、眠気などにも影響を及ぼします。成長ホルモンは夜10時から12時の眠っている間に多く分泌されます。夜遅くまでテレビやゲームをしている人は今夜から早く寝るように意識しましょう。すると朝は早く目覚め元気に起きられます。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(北海道)
・えのき茸(長野県)
・人参(三島市)
・小松菜(三島市 林さん)
▼
2017/09/26(火)
2017/9/26
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
がんもの煮付け
五目豆
みそ汁
ヨーグルト
食事はただ食べるだけでなく、その食べ方も大切です。食べ方によって、消化を助けてくれたり、食べすぎを防いでくれたりします。1.良い姿勢で食べましょう・・・背中を丸めて食べると、胃が圧迫され消化も悪くなります。2、よくかんで食べましょう・・・消化を助け、食べすぎを防ぎ、脳に刺激が伝わり脳の働きも良くなります。3、主食とおかずを交互に食べましょう・・・片方だけ食べて他が食べられなくなるのを防ぎます。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・ごぼう(青森県)
・冬瓜(浜松市)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市 林さん)
▼
2017/09/25(月)
2017/9/25
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
鶏肉のブレゼー
粉ふき芋
コーンスープ
りんご
日本に古くからあるりんごは、中国からわたって来た小さいものでした。今のような大きなりんごを作るようになったのは、1872年にアメリカからりんごの苗を輸入してからです。北海道や東北、長野県などに伝え、品種改良をし、よりおいしい味のりんごが作られるようにました。りんごは、おなかの調子を良くしたり、高血圧に良い果物です。しっかり噛んで味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市 林さん)
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