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2017年10月の日記
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2017/10/31(火)
2017/10/31
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
ハンバーグ
海藻サラダ
パンプキンシチュー
今日の海藻サラダにはワカメを使っています。日本人は昔からわかめを食用にしていました。わかめには、精神を安定させ心身を元気にするヨウ素が多く含まれ、体内の代謝を活発にさせると、いわれています。骨を丈夫にするカルシウムや血圧を下げる効果のあるカリウムも含まれ、血液をきれいにするミネラルも豊富です。しっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・南瓜(北海道)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
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2017/10/30(月)
2017/10/30
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
野菜ふりかけ
牛乳
いわしのソース和え
ひじきの炒め煮
みそ汁
食べ物にはいろいろな栄養素が含まれ、それぞれ含まれる栄養素や量が異なります。私たちの体は私たちが食べた食べ物から作られています。そのため、丈夫な体を作るためにもいろいろな種類の食べ物を組み合わせて、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市 林さん)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
▼
2017/10/27(金)
2017/10/27
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
春巻き
オイスターソース炒め
豆腐と青菜のスープ
りんごケーキ
食べ物にはいろいろな栄養素が含まれ、それぞれ含まれる栄養素や量が異なります。私たちの体は私たちが食べた食べ物から作られています。そのため、丈夫な体を作るためにもいろいろな種類の食べ物を組み合わせて、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・人参(北海道)
・エリンギ(三島市 長谷川さん)
▼
2017/10/26(木)
2017/10/26
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
カラフル卵焼き
ごま和え
豚汁
たまごはいろいろな料理に使われていますが栄養価は高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEや、リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。たまごのたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより加熱された卵のほうが良いことが分かっています。
☆主な食材の産地☆
・じゃ芋(北海道)
・キャベツ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・大根(北海道)
・小松菜(三島市)
▼
2017/10/25(水)
2017/10/25
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
さつま芋と大豆のサラダ
みそ汁
のりの佃煮
さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。日本には今の中国から沖縄県に伝わり、そして薩摩の国、今の鹿児島県そして関東地方に伝わって来たため「さつま芋」と呼ばれるようになりました。今日は、三島甘藷を使ったさつま芋と大豆のサラダです。旬の食材に感謝して食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・りんご(長野県)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(岩手県)
・小松菜(三島市)
・人参(北海道)
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