ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/11/02(木) 2017/11/2

1711021400361.jpg**献立**
手巻き寿司(麦ご飯・酢・のり)
牛乳
ツナサラダ
鶏そぼろ
たくあん
すまし汁
菊花みかん

 給食にほぼ毎日使用するにんじんは、セリ科の仲間で、アフガニスタンが原産地の野菜です。日本には、300年ほど前に伝わりました。カロテンが豊富で視力回復、風邪予防、乾燥肌などに効果があるといわれています。これからの寒さに備えて毎日食べるようにしましょう。
1711021400362.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(和歌山県)
・キャベツ(茨城県)
・胡瓜(埼玉県)
・小松菜(千葉県)
・大根(三島市 後藤さん)