ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2018年3月の日記

2018/03/09(金) 2018/3/9

1803091249371.jpg**献立**
麦ご飯
かつお胚芽ふりかけ
牛乳
さわらの辛子マヨネーズ焼き
野菜ソテー
コーンスープ
いちごミルクデザート


 エリンギは歯ごたえがコリコリとして食感がまつたけや加熱したアワビ゛に似ていることからアワビ茸とも呼ばれています。ソテーやスープの具材として広く使われています。ヨーロッパ南部や中央アジアなどで自生するきのこですが、日本では栽培されています。給食で使用しているエリンギは三島市川原ヶ谷でしめじやエリンギを栽培している長谷川さんが育てた物です。味わって食べましょう。
1803091249372.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・人参(三島市)
・エリンギ(三島市)

2018/03/08(木) 2018/3/8

1803081425151.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
チンジャオロース
ミニトマト
中華スープ
型抜きチーズ


 
 今日のミニトマトは、三島函南農協より、教育活動事業で無償でいただいたものです。主な生産地は、三島の中郷地区、錦田地区、函南町の平坦な土地で栽培されています。栽培方法は、土耕栽培と水耕栽培があります。ミニトマトは非常に虫がつきやすものですが、農薬の代わりに微生物を使い、虫を寄せ付けないように守っています。沢山の愛情を注いで育てているミニトマトです。トマトの赤い色は、リコピンというカロテノイドの一種の色です。リコピンは、体内ではビタミンAの働きをし、老化の原因をおさえる働きもあります。お肌をツルツルにしたり、目の働きを助けてくれるビタミンAをたっぷりと含んだ、ミニトマト味わっていただきましょう。
1803081425152.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・ピーマン(茨城県)
・豚肉(静岡県)

2018/03/07(水) 2018/3/7

1803071256251.jpg**献立**
キムチ丼(麦ご飯)
牛乳
お好み豆
ミルクプリン



 キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えてくれる働きがあります。さらに、キムチに使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されないので、腸のなかに長く留まることで、腸のぜん動運動が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。
1803071256252.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉県)
・もやし(静岡県)
・根深ねぎ(三島市)

2018/03/05(月) 2018/3/5

1803051303001.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
とんかつ
蒸しキャベツ
ひじきの炒め煮
みそ汁
乳酸菌飲料


 今日は豚肉を使ったとんかつです。入試で"勝つ "という希望を込めてこの献立にしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、疲労回復に効果があります。受験する3年生がんばってください。
1803051303002.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・大根(千葉県)
・人参(茨城県)
・根深ねぎ(三島市)

2018/03/02(金) 2018/3/2

1803021242461.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
鯖のおろしがけ
お浸し
みそ汁
三色ゼリー


 明日、3月3日は、ひな祭りです。ひな祭りは、桃の節句ともいい、女の子の誕生や成長をお祝いする日です。ひな祭りに食べる「ひし餅」には、下から緑・白・桃色の3色に分かれています。桃の花が咲き、雪の下には新芽が出てもうすぐくる「春」を連想させてくれます。味わいながら食べましょう。
1803021242462.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・大根(千葉県)
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・白菜(三島市)