ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/21(木) 2018/6/21

1806211353181.jpg**献立**
麦ご飯
かつお胚芽ふりかけ
牛乳
家常豆腐
ミニトマト
中華コーンスープ


 今日のミニトマトは、三島市の小林さんがつくっているものです。見ているだけで食欲が増すような赤い色には、トマトが持つ栄養素の代表格ともいえる『リコピン』がたっぷり含まれています。ストレスを感じたり、激しい運動などをすると、体内の細胞が傷つきます。その細胞を回復させるのに効果的な栄養素が、リコピンです。色が濃いほどリコピンは多く含まれています。残さず食べましょう。
1806211353182.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市)
・しめじ(静岡県)
・玉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)
・人参(岐阜県)

2018/06/20(水) 2018/6/20

1806210909071.jpg**献立**
丸パン
牛乳
ハンバーグ(ソース)
蒸しキャベツ
スライスチーズ
クリームスープ


 豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎや葉ねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1806210909062.jpg←今日のクリームスープは、ホワイトルーを手作りしました。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・人参(岐阜県)
・しめじ(静岡県)
・玉ねぎ(三島市)
・じゃが芋(三島市)

2018/06/19(火) 2018/6/19

1806191325301.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
黒はんぺんフライ
豚キムチ炒め
みそ汁
アーモンドフィッシュ



 味噌は、日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。西京みそ・八丁みそなど、その土地ならではのいろいろな味噌があります。       
1806191325302.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(岐阜県)
・ピーマン(茨城県)
・もやし(静岡県)
・えのき茸(新潟県)
・小松菜(三島市)

2018/06/18(月) 2018/6/18

1806190943031.jpg**献立**
元気丼(麦ご飯)
牛乳
みそ汁
ミルクプリン



 給食の献立にはたくさんの食品が使われています。食品に含まれる栄養素は、種類や量によって違います。一種類の食品ですべての栄養素を必要なだけ含んでいる物はありません。1日30種類の食品を食べることを目標にすると、自然にバランスよく栄養がとれます。1日に自分がどのくらいの食品を食べているか、数えてみてください。
1806190943032.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・ごぼう(青森県)
・大根(埼玉県)
・人参(岐阜県)
・小松菜(三島市)

2018/06/15(金) 2018/6/15

1806190937431.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
酢豚
ゆかり和え
ミニトマト
豆腐とじめじのスープ



 私達が住む地域で作られている地場産物を地元で食べることを『地産地消』といいます。三島市の農業は、恵まれた気候条件と排水のよい軽い火山灰土の土地である三ツ谷、笹原、佐野地区を中心とした箱根西麓地帯ではとても農業が適している土地なため県内有数の露地野菜産地として栽培が盛んです。主な生産品目としては、馬鈴薯、大根、白菜、さつまいもなど野菜があげられますが、近年は小松菜、レタス、セロリーなど葉菜類も栽培されています。地域の生産者さんが手間暇かけて育てた食材を味わっていただきましょう。今日の静岡県内産の食材は、米、牛乳、ぶたにく、とうふ、わかめ、こまつな、たまねぎ、干ししいたけ、ミニトマト、じゃがいもです。
1806190937432.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(函南町)
・大根(三島市)
・人参(千葉県)
・ピーマン(茨城県)