| | | **献立** 麦ご飯 牛乳 酢豚 ゆかり和え ミニトマト 豆腐とじめじのスープ
私達が住む地域で作られている地場産物を地元で食べることを『地産地消』といいます。三島市の農業は、恵まれた気候条件と排水のよい軽い火山灰土の土地である三ツ谷、笹原、佐野地区を中心とした箱根西麓地帯ではとても農業が適している土地なため県内有数の露地野菜産地として栽培が盛んです。主な生産品目としては、馬鈴薯、大根、白菜、さつまいもなど野菜があげられますが、近年は小松菜、レタス、セロリーなど葉菜類も栽培されています。地域の生産者さんが手間暇かけて育てた食材を味わっていただきましょう。今日の静岡県内産の食材は、米、牛乳、ぶたにく、とうふ、わかめ、こまつな、たまねぎ、干ししいたけ、ミニトマト、じゃがいもです。 |