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2018年6月の日記
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2018/06/07(木)
2018/6/8
【
給食メニュー
】
**献立**
さくら麦ご飯
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
ハムと小松菜の炒め物
みそ汁
加工小魚
「ひじき」は、海草の仲間です。ひじきには体温を下げない働きをするヨードや、おなかの調子を整える食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・じゃが芋(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/06/06(水)
2018/6/6
【
給食メニュー
】
**献立**
中華麺
牛乳
味噌ラーメンスープ
蒸しぎょうざ
からし和え
乳酸菌飲料
給食のサラダでは頻繁にキャベツを使用します。キャベツは胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなると言われています。体力が落ちているときや、風邪をひいているときなどは、胃に優しいキャベツを食べるとよいです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・もやし(静岡県)
・人参(徳島県)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/06/05(火)
2018/6/5
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
魚の辛子マヨネーズ焼き
小松菜サラダ
コーンスープ
主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉、魚、卵、大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜、きのこ、海藻などを使った副菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよく食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(函南町)
・人参(徳島県)
・玉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)
▼
2018/06/04(月)
2018/6/4
【
給食メニュー
】
**献立**
二色丼(ツナそぼろ・炒り卵)
牛乳
ポテトスープ
剣先するめ
みかんゼリー
6月4日は、「虫歯予防デー」です。 皆さんは、8020運動を知っていますか?8020運動とは、80歳まで自分の歯を20本残そうという運動です。歯が丈夫だとよくかむことができ、食べ物も美味しく感じられます。普段の食事から歯を丈夫にするカルシウムが多い乳製品・大豆製品・小魚などを食べるようにしましょう。また、よくかんで口の中を清潔に保つように心がけましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市)
・玉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)
・人参(徳島県)
▼
2018/06/01(金)
2018/6/1
【
給食メニュー
】
**献立**
わかめご飯
牛乳
さわらのごまみそかけ
おひたし
ミニトマト
けんちん汁
6月は梅雨の時期です。気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、細菌が増えやすく、食中毒が心配な時期です。食中毒予防として給食の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり三角巾の中にしまい、衛生面に気をつけながら配膳しましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・大根(三島市)
・人参(徳島県)
・小松菜(三島市)
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