ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/12/12(水) 2018/12/12

1812121306241.jpg**献立**
平うどん
うどん汁
牛乳
青えんどう入りじゃこ天
ハムとキャベツの和え物
みかん



 うどんは、小麦粉(中力粉)に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。お米の代用やお祝い事の時に振るまわれる食べ物として、古くから日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方ができます。
1812121306242.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市)
・胡瓜(静岡市)
・玉ねぎ(北海道)