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中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/12/07(金) 2018/12/7

1812071229341.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
からし和え
みそ汁
ヨーグルト


 小松菜は、江戸時代以降に東京の小松川地区で栽培され、その地名から「小松菜」の名前がついたといわれています。寒さに強い緑黄色野菜のひとつで、体内に吸収されるとビタミンAに変換されるβ-カロテンを豊富に含むほか、ミネラル類や、カルシウムも豊富です。油と相性の良い食材で、一緒に摂ると栄養価の吸収率が高まります。三島市農家の林さんがつくった小松菜を給食では使っています。       
1812071229342.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)