ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2019/01/10(木) 2019/1/10

1901101252131.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
ポテトの卵焼き
ごま和え
具だくさん汁


 小松菜は、江戸時代以降に東京の小松川地区で栽培され、その地名から「小松菜」の名前がついたといわれています。寒さに強い緑黄色野菜のひとつで、体内に吸収されるとビタミンAに変換されるβ-カロテンを豊富に含むほか、ミネラル類や、カルシウムも豊富です。油と相性の良い食材で、一緒に摂ると栄養価の吸収率が高まります。今日は、ごま和えに小松菜を使いました。残さず食べましょう。 
1901101252132.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・小松菜(三島市)
・里芋(三島市)
・キャベツ(三島市)
・根深ねぎ(三島市)