2014/09/04(木) 登校に際しての注意(重要)

本日、登校途中、藍の沢付近にて、子どもがキイロスズメバチに刺されるという事案が発生しました。巣は駆除しましたが、いまだ周辺には時々蜂が飛んでいる現状です。この時期の蜂は大変凶暴であり、付近を通過する際には細心の注意が必要です。
学校では登校に際して、下記のように指導しました。ご家庭におかれましても、ご指導いただけますようお知らせします。

・すぐそばで蜂を見かけたら
1 大声を出さない。
(驚いて大声を出してしまうと、その音で逆に蜂を驚かせてしまい、攻撃をされてしまう場合があります。)

2 慌てて動かない
(蜂は機敏に動くものに反応する習性があるので、急に逃げ出すと追いかけてくることがあり、大変危険です。)

蜂を見かけたら、まず落ち着く。そして、蜂を刺激しないように身をかがめて、そっとその場を立ち去るようにします。

なお、通学路利用が心配な場合は、保護者様のご判断にて、お車をご利用ください。