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メッセージ欄
2016年3月の日記
▼ 2016/03/17(木) 「卒業式」準備 1
午後1時、5年生が体育館に集合しました。明日の「卒業式」の準備を、<在校生の代表>として行うためです。
「6年生に、最高の『卒業式』を!」……子どもたちは、先生の投げ掛けに大きくうなずいていました。
式場作りを担当する子どもたちは、体育館の床をモップできれいに磨き上げ、全面にシートを敷きつめます。そして、それを固定するために、ガムテープで留めていきます。
他にも、卒業生や保護者、来賓の方々の動線を考え、昇降口・廊下・階段・トイレ・6年生の教室のそれぞれの場所の掃除を担当する子どもたちも分担されています。
<在校生の代表>という意識で、どの子も黙々と働いています。自分の仕事が終わって、来賓の方々が使うスリッパを1つ1つきれいに水拭きしている子どもたちも見られました。
▼ 2016/03/16(水) ごちそうさま、今年度最後の給食
「赤飯・えびフライ・ポテトスープ・ゆでキャベツ・牛乳・ネーブルオレンジ」―今日の給食は、<卒業お祝い献立>でした。
そして、今日の「給食」が、今年度最後のもの……6年生にとっては、“小学校最後の「給食」”となりました。
「赤飯」が、そして、「えびフライ」が、栄養士さん・調理員さんの“お祝いの気持ち”を表しています。(「えびフライ」は、1〜3年「大きめが1本」、4〜6年「小さめが2本」でした。) ―どのクラスでも、子どもたちが美味しそうに平らげていました。
6年生の子どもたちは、自校の「給食室」で作られた、出来たての「給食」(お釜での炊きたてのご飯)を当たり前のように食べていましたが、このことは、素晴らしいことだったのですよ。中学校には、「給食室」は無いのですから……。
卒業したら、きっと、沢地小の<給食>の美味しさを改めて実感することでしょう。……でも、中学校のものが美味しくないという訳ではありませんので、ご心配なく。たくさん食べて、心も体も、もっともっと大きく育てていってくださいね。
▼ 2016/03/16(水) 「卒業式」総練習
5・6時間目、「卒業式」の<総練習>が行われました。5・6年生と教職員が一堂に会するのは、これが初めてです。
練習が始まる前に、「卒業式実行委員」の6年生が、先生方にあいさつをしました。「練習に付き合ってもらうことへの感謝」と、「今日の練習で、6年生が意識して取り組む点」が述べられます。6年生の真剣さが、ひしひしと伝わってきました。<総練習>にしっかり価値を持たせる姿勢が素晴らしいと思います。
ぴんと張り詰めた空気の中で、練習がスタートしました。
背筋を伸ばして“入場”してくる一人ひとりの姿を見るだけでも感動させられます。
「証書授与」前に一人ひとり順番にメッセージを唱えますが、その張り切った声にも感動させられます。もちろん、授与する所作の美しさにも感動させられます。
「呼びかけ」での一人ひとりの台詞、全員での台詞、合唱……どれもこれも感動させられます。―本当に素晴らしい6年生たちです。
保護者の皆さん、当日は、式場内での写真撮影・ビデオ撮影を、一切遠慮していただきます。(業者が代わりにベストポジションで撮影してくれるので、それに任せましょう。) 撮影を気を取られることが無いのですから、思う存分、我が子の、そして、我が子と共に過ごしてきた仲間たちの、小学校最後の晴れ姿を、目に焼き付けることができますよね。
この子たちなら、絶対に、素晴らしい「卒業式」をつくり上げることでしょう。
あと2日間、お子さんの体調管理に万全を尽くしてあげてくださいね。それにより、お子さんは、最高の姿で応えてくれるはずです。