▼ 2017/09/29(金) 歯みがき教室
29日(金)、歯科衛生士の先生に、歯みがきの指導をしていただきました。
むし歯は、砂糖をたくさん摂取したり、歯をしっかり磨かなかったりすることで増えていきます。歯みがきをしっかりすれば、虫歯や歯肉炎は防げるというお話があり、正しい歯みがきの仕方を学びました。
はじめに、口の中のどの部分が磨かれていないかを、赤い液体を塗って調べました。すると、多くの子の口の中が真っ赤になってしまいました。ふだんしっかり磨いているようでも、なかなか磨けていない実態が明らかに・・・。
口の中で、特に歯垢がたまりやすいのは、歯と歯肉の境目だそうです。その辺りを意識して磨くことで、4年生の子どもたちの口も、徐々に赤みがとれていきました。
歯科衛生士の先生は、可能であれば、4年生までは仕上げ磨きを親御さんにお願いしたいと仰いました。良い歯を長く使うために、正しい歯みがきを続けたいものです。
▼ 2017/09/29(金) らっかせいの収穫をしたよ
生活科の学習で育てていた落花生の収穫をしました。本当に実がつくのか心配でしたが、みんなで力を合わせて収穫したら、なんと3,4kgもできました。急いで生活科室でよく洗い、家庭科室の大きななべで30分以上ゆでました。海水ぐらいの塩水にしないと、ほどよい塩味になりません。いいにおいが階段から2階まで漂ってきました。
なんとか給食の終わりに間に合い、みんなで茹でたてを食べました。「おいし〜い!」「やっぱり自分たちで作るとおいしいね。」という声があちこちから聞こえてきました。落花生は根っこにできるわけではないこと、花が咲き終わってから地面に茎のような物が伸びてできること、落花生も南京豆もピーナッツもみんな元は一緒、ということが分かりました。今度は、冬の野菜の代表、大根を作りたいと考えています。たくさんできたら、収穫祭パート2を計画します。どうぞ、お楽しみに…。