▼ 2021/05/21(金) タブレットを使った家庭科の授業
【5年生】
5年生、家庭科の授業の様子です。
「クッキング はじめの一歩」という学習をしています。5年生では、「ゆでて食べよう」「工夫しておいしい料理にしよう」の中で、ゆでる調理法を使って学習を進めていきます。
今日は、「ゆで野菜サラダの計画を立てよう」と題して、それぞれがどんなゆで野菜サラダを作るか計画を立てました。
通常なら、その後、実際に調理実習を行うのですが、感染症対策のため実施できず、立てた計画を家で実践する学習になります。
各自、タブレットやすでに調べてきた資料をもとに、どんなサラダにするか考えて、材料や手順などをワークシートにまとめていきました。
どんなサラダレポートがまとまるか楽しみです。