ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/02/09(木)
2月9日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
麦ご飯
牛乳
煮込みおでん
れんこんサラダ
ちりめん佃煮
*ポイント*
煮込みおでん(大根)
にこみおでんに入っている大根は、川原ヶ谷の生産者 山本さんから届いたものです。大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。かぜ気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。
東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)
〜東小給食H23年4〜12月調べ〜
8位 だいこん
『だいこんは やっぱりおでんに かかせない』
…4年生作成
寒い日に食べるおでん…味のしみた大根は格別ですね。今日の給食では20kgの大根を使用しました。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・れんこん(茨城県産)
・キャベツ(千葉県産)
・にんじん(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB