ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/02/02(木) 2月2日のこんだて

1202021647081.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
トンクドウフ
たまごスープ
ミックスかりんとう
さけふりかけ

*ポイント*
トンクドウフ(生揚げ)
生揚げは厚揚げとも呼ばれます。生揚げは畑の肉とよばれる大豆からとうふを作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました。
1202021647072.jpg東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)
          〜東小給食H23年4〜12月調べ〜

11位 ほうれん草 

『ほうれん草 みんな大好き 食べたいな』
          …4年生作成

生産者の林さん、前島さんから新鮮なほうれん草が届きます。みんな大好きですね。
今日の給食ではスープに入っています。

☆主な食材の産地☆
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・ほうれんそう(三島産)
・さつまいも(千葉県産)
・豚肉(三島産)
・さやいんげん(沖縄県産)