ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/02/03(金)
2月3日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
わかめご飯
牛乳
イワシのみりん干し
中華炒め
みそ汁
福豆
*節分*
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
今日は、その習慣にちなんで、【福豆】と【イワシ】のみりん干しにしました。
東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)
〜東小給食H23年4〜12月調べ〜
9位 葉ねぎ
『はねぎには ちからをくれる パワーあり』
…4年生作成
生産者の山田さんから届く葉ねぎは料理のアクセントになり、食が進みますね。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・エリンギ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB