ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/02/08(水) 2月8日のこんだて

1202091701021.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
魚とさつまいもの揚げ煮
みそ汁
のり佃煮
メロン

*ポイント*
魚とさつまいもの揚げ煮(サワラ)
さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚です。他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります。       
日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることが多く、身がやわらかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもあります。
今日は、さわらを油で揚げてさつまいもやにんじん、しいたけなどと一緒に煮ました。
1202091701012.jpg東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)
           〜東小給食H23年4〜12月調べ〜

10位 さつまいも

『さつまいも あまくておいしい きいろいろ』
          …4年生作成

今日のさつまいもは、JA三島函南から届きました。教室から、甘くておいしいという声が聞こえてきました。

☆主な食材の産地☆
・メロン(静岡県産)
・さつまいも(三島産)
・豆腐(静岡県産の大豆使用)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)