ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/02/20(月)
2月20日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
麦ご飯
牛乳
だいこんのそぼろ煮
かにのみそ汁
納豆
デコポン
*ポイント*
だいこんのそぼろ煮(大根)
大根は、大根おろし、サラダ、せん切りにしてさしみのつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。東小は取れたての大根を生産者の山本さんが届けてくれます。大根のそぼろ煮は、鶏のそぼろの味が大根にしみこみ、おいしいので、大根をたくさん食べられます。
東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)
6位 たまねぎ
『たまねぎは シャキッとカリカリ いいはごたえ』
今日は、みそ汁の具に「たまねぎ」を入れました。玉葱を入れると甘くておいしくなりますね。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・デコポン(熊本県産)
・里芋(三島産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(岩手県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB