ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/02/20(月) 2月20日のこんだて

1202201324011.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
だいこんのそぼろ煮
かにのみそ汁
納豆
デコポン

*ポイント*
だいこんのそぼろ煮(大根)
大根は、大根おろし、サラダ、せん切りにしてさしみのつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。東小は取れたての大根を生産者の山本さんが届けてくれます。大根のそぼろ煮は、鶏のそぼろの味が大根にしみこみ、おいしいので、大根をたくさん食べられます。
1202201324012.jpg東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)

6位 たまねぎ

『たまねぎは シャキッとカリカリ いいはごたえ』

今日は、みそ汁の具に「たまねぎ」を入れました。玉葱を入れると甘くておいしくなりますね。

☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・デコポン(熊本県産)
・里芋(三島産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(岩手県産)