ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/02/17(金) 2月17日のこんだて

1202171321511.jpg《こんだて》
ひじきご飯
牛乳
厚焼き玉子
ごぼうサラダ
みそ汁
クレープ

*ポイント*
ごぼうサラダ(ごぼう)
ごぼうは皮に香りがあるので、洗ったものと泥つきがあれば、泥つきを選びましょう。
大きすぎるものは「す」が入っていたり、筋ばって固いことがあるので、細めのものがよいです。今日は、ごぼう・きゅうり・にんじんをマヨネーズであえました。

1202171321512.jpg東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)

5位 じゃがいも

『じゃがいもは ビタミンCが ほうふです』

今日は、みそ汁の具に「じゃがいも」が入っています。

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
・さやいんげん(沖縄県産)