| ![1205071202531.jpg 1205071202531.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201205/thumbnail/1205071202531.jpg.jpg) | | 今日の献立 ご飯 牛乳 こぶの佃煮 生揚げの五目煮 ワンタンスープ ニューサマーオレンジ
献立のポイント 生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。 生(なま)あげは豆腐(とうふ)を油(あぶら)で揚げた(あげた)豆腐(とうふ)の加工(かこう)食品(しょくひん)で、質(しつ)の良い(よい)タンパク質(たんぱくしつ)を多く(おおく)含んで(ふくんで)いて、体(からだ)をつくる働き(はたらき)の赤(あか)の仲間の食品です。しいたけは陽(ひ)にあてて乾燥(かんそう)させると、旨味(うまみ)が増(ま)すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
|