ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/05/14(月) 今日の給食

1205141225211.jpg今日の献立
ごはん
牛乳
煮込みハンバーグ
野菜ソテー

献立のポイント
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。三島でもたくさん作られています。
1205141225212.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・人参(徳島県産)
・ピーマン(宮崎県産)

給食室拝見
煮込みハンバーグ
玉葱をよく炒めた中に、水・ケチャップ・中濃ソース・三温糖・ワイン・を入れてソースを作り、ハンバーグを入れ、トマトとマッシュルームを加えて中火でじっくり煮込みました。ハンバーグを取り出し、香ばしく煎ったすり胡麻をソースの中に入れごまソースを作り盛りつけたハンバーグにかけて食べます。