| ![1205081422031.jpg 1205081422031.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201205/thumbnail/1205081422031.jpg.jpg) | | 今日の献立 ご飯 のりの佃煮 牛乳 さわらのマヨネーズ焼き エリンギソテー けんちん汁
献立のポイント エリンギは、歯ごたえ(は)が良く(よく)、食感(しょっかん)がマツタケ(まつたけ)や加熱(かねつ)したアワビ(あわび)によく似て(にて)いるといわれています。エリンギ(えりんぎ)は、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。 現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。
|