ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/05/08(火) 今日の給食

1205081422031.jpg今日の献立
ご飯
のりの佃煮
牛乳
さわらのマヨネーズ焼き
エリンギソテー
けんちん汁

献立のポイント
エリンギは、歯ごたえ(は)が良く(よく)、食感(しょっかん)がマツタケ(まつたけ)や加熱(かねつ)したアワビ(あわび)によく似て(にて)いるといわれています。エリンギ(えりんぎ)は、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。
1205081422032.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(静岡県産)
・大根(三島産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・エリンギ(長野産)

給食室拝見
さわらのマヨネーズ焼きは、醤油・酒・塩で下味をしたサワラにみじん切りにした卵とパセリをマヨネーズで合わせたタレをのせてオーブンで焼き上げました。サワラの柔らかい身とタレがからみ合い、とてもおいしくできあがりました。