ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2012年6月の日記

2012/06/12(火) 今日の給食

1206121221411.jpg今日の献立
中華菜飯
牛乳
バンサンスー
かきたま汁
すりおろしりんご

献立のポイント
「開けゴマ」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか?アラビアンナイトの中の「アリババと40人のとうぞく」というお話で秘密のおまじないの「ひらけごま」という言葉を唱えると宝物がいっぱい入った洞穴のとびらがひらくのです。「ごま」というところを「パン」「だいこん」といってもとびらはあきません。
さあどうして1200年前のアラブの物語の中におまじないの言葉として「ごま」が登場したのでしょうか?小さなゴマですが、半分は脂肪でできています。脂肪は少しの量でもたくさんのエネルギーを出すので砂漠を旅するスタミナをつけるのに、持ち運びにちょうどよかったのです。
大きなパワーを持ったゴマですが、消化吸収されにくいことだけが欠点です。
すりつぶしてこなにしてあえものにして食べるとよいです。
1206121221402.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・もやし(静岡県産)
・玉葱(沼津市産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)

2012/06/11(月) 今日の給食

1206111224591.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖の塩焼き
切り干し大根の煮物
地場野菜(旬の食材)みそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1206111224592.jpg☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(沼津市産)
・さやいんげん(三島市産)


給食室拝見
切り干し大根の煮物と鯖の塩焼き
切り干し大根は良く洗い水で戻します。戻した汁はそのまま煮汁に使います。大根から溶けでた栄養分や甘みと香りを生かした煮物に煮上がりました。旨味のきいた切り干し大根の横に塩味で脂ののった鯖は代表的な和食の献立です。

2012/06/08(金) 今日の給食

1206081220281.jpg今日の献立
懐かしの給食
(昭和61年6月11日実施献立)
ドライカレー(カレーご飯)
牛乳
フレンチサラダ
牛乳羹

献立のポイント
清潔に気をつけて食事をしよう

6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
1206081220282.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・レタス(茨城県産)
・玉葱(沼津産)
・豚肉(三島真産)

2012/06/07(木) 今日の給食

1206071222041.jpg今日の献立
ご飯
のりのふりかけ
牛乳
トンク豆腐
ワンタンスープ
メロン

献立のポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
1206071222032.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・豚肉(三島産)
・もやし(裾野産)
・豚肉(三島産)

給食室拝見

トンク豆腐

2012/06/06(水) 今日の給食

1206061231521.jpg今日の献立
わかめラーメン
牛乳
餃子
からし和え
フルーツジュレ

献立のポイント
栄養のバランスはなぜ大切なのでしょう。
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。ですからみなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。
1206061231522.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・メロン(茨城県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・玉葱(沼津産)

給食室拝見
フルーツジュレ
メロン・みかん缶・パイン缶・桃缶をジュレであわせました。暑い季節のデザートとして冷たくさっぱりした味は子どもたちに大人気です。