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西小学校の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/22(木) 11月22日(木) *11月24日は”和食の日”です。日本の食文化(新鮮・健康的・季節感・行事)をこの機会に見直しましょう*

1811221627031.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ご飯
・静岡おでん
・うずらの卵
・だし粉(おかかと青のり)
・ツナとキャベツのごまあえ
・菊花みかん(みかんを横に切ると菊の花のように見えることから「きっかみかん」と、言われています。)

♪献立のポイント♪
<和食の日>
 「和食」がユネスコ世界無形文化遺産に登録されたのを知っていますか。和食は自然の恵みをいかす日本の食文化として世界の注目を集めています。毎日何気なく食べている和食のよさをふりかえってみましょう。11月24日の「和食の日」にちなんで、だしを味わえる静岡おでんにしました。おだしの香りやうま味を感じながら和食を楽しみましょう。       

1811221627032.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(生産者の後藤さん)
・みかん(三ヶ日産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・小松菜(生産者の下里さん)

2018/11/21(水) 11月21日(水)

1811221552441.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・魚のレモンしょうゆあえ
・ブロッコリーのおかかあえ
・具だくさん汁

♪献立のポイント♪
<ブロッコリーのおかかあえ>
 ブロッコリーは、植物の花になる部分を食べる野菜です。ブロッコリーには、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪の予防に効果があるといわれているビタミンがたくさんふくまれています。今日のブロッコリーは、地元の杉本さんが育てたおいしいブロッコリーです。

rainbow主な食材の産地rainbow
・ブロッコリー(生産者の杉本さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・大根(生産者の後藤さん)
・根深ねぎ(生産者の杉山さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)

2018/11/20(火) 11月20日(火)  *ふるさと給食の日*です。  ♪♪地元の産物を月に一度見直す日です。地元でとれる”おいしい旬の野菜”をたくさん食べましょう♪♪

1811221534291.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・里芋みしまコロッケ
・野菜ソテー
・秋味シチュー

♪献立のポイント♪
<秋味シチュー>
 今日のシチューには、秋の味覚の代表のさつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。味わってたべましょう。
1811221534292.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・さつま芋(生産者の下里さん)
・たまねぎ(北海道産)
・ブロッコリー(生産者の杉本さん)
・小松菜(生産者の下里さん)

2018/11/17(土) 11月17日(土)

1811171506141.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ぶーちゃん丼
・具だくさん汁

♪献立のポイント♪
<ぶーちゃん丼>
 今日のぶーちゃん丼には豚肉が入っています。豚肉には疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日は具をごはんにのせて食べましょう。
1811171506142.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・大根(生産者の後藤さん)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)

2018/11/16(金) 11月16日(金)

1811161610181.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・香りごま
・ししゃもの竜田揚げ
・切り干し大根の煮物
・みそ汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<切り干し大根の煮物> 
 干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。
1811161610182.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(西浦産)
・里芋(生産者の杉本さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)